1. 料理
    2. 甘口の日本酒に! 簡単ピーマンのガーリック炒め

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘口の日本酒に! 簡単ピーマンのガーリック炒め

    今回は。切って炒めるだけなのに、とても美味しいおつまみレシピ「ピーマンのガーリック炒め」を紹介します。

    ピーマンのほろ苦さとガーリックのピリリと引き締まるような辛さが甘口の日本酒にぴったりのおつまみです。

    材料(4人分)

    • ピーマン 1袋分
    • にんにくのすりおろし 大さじ1
    • 塩 小さじ1
    • いりごま 小さじ1~2
    • ごま油 適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ピーマンを炒める

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、3cm幅くらいに切ったピーマンを入れます。

    油が全体にまわるように混ぜながら、ピーマンがしんなりするまで3~5分程炒めます。

    STEP2:味付けする

    塩、ごま、にんにくを加えます。

    全体に、にんにくとごまがいきわたるまで1分くらいよくかき混ぜ、炒めていきます。

    完成!

    もう出来ました~!

    さいごに

    ピーマンは買ってきたら、ヘタの部分を切り落とし、種をとってからカットして密閉できる袋に入れて保存しておくとすぐに使えて便利です。

    簡単にできるレシピですので、日本酒のおつまみにぜひ作ってみて下さい!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人