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長いもでとろーり!月見そぼろ醤油ラーメンの作り方

「長いもでとろーり!月見そぼろ醤油ラーメンの作り方」について説明します。

材料(1人分)

  • 中華生麺・・・1玉

トッピング

  • 合挽肉・・・100グラム
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 卵・・・1個
  • 水・・・約100cc
  • 長いも・・・50グラム

スープ

  • 水・・・400cc
  • 中華スープの素・・・小さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • ごま油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:麺を茹でる

沸騰したお湯に麺を入れて、硬めに茹でておきます。

茹で時間は袋に記載されている時間を参考にしてください。

STEP2:麺の水を切る

茹でた麺をざるにあげて、水を切ります。

STEP3:挽肉を炒める

フライパンに油をひかずに挽肉を入れて、挽肉の赤い部分がなくなるまで中火で2~3分炒めます。

STEP4:調味料を加える

挽肉に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて、中火で1~2分炒めます。

これでそぼろの完成です。

STEP5:卵を器に割り入れ、水を注ぐ

ごはん茶碗くらいの大きさの器に卵を割り入れ、約100ccの水を注ぎます。

黄身が完全に水に浸かるようにしてください。

STEP6:電子レンジで温める

水を注いだ卵を500Wの電子レンジで1分温めます。

STEP7:水を捨てる

白身が少し固まった卵を、ていねいにこし器やざるに移して水を捨てます。

これで温泉卵の完成です。

STEP8:長いもをする

長いもは皮をむき、おろし金ですりおろします。

STEP9:スープを作る

鍋に塩以外のスープの材料を入れて沸騰させた後、味をみて塩で味を調えます。

STEP10:スープに茹でた麺を入れる

沸騰したスープに茹でておいた麺を入れて、1分くらい茹でて麺を温めます。

STEP11:完成!

器にスープと麺を入れて、長いも、そぼろ、温泉卵をトッピングしたら完成です。

さいごに

トッピングの長いも・そぼろ・温泉卵をかき混ぜて、それを麺にからめて食べるのがおすすめの食べ方です。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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