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    長いもでとろーり!月見そぼろ醤油ラーメンの作り方

    「長いもでとろーり!月見そぼろ醤油ラーメンの作り方」について説明します。

    材料(1人分)

    • 中華生麺・・・1玉

    トッピング

    • 合挽肉・・・100グラム
    • 醤油・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 卵・・・1個
    • 水・・・約100cc
    • 長いも・・・50グラム

    スープ

    • 水・・・400cc
    • 中華スープの素・・・小さじ2
    • 醤油・・・大さじ2
    • ごま油・・・小さじ1
    • 塩・・・少々

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:麺を茹でる

    沸騰したお湯に麺を入れて、硬めに茹でておきます。

    茹で時間は袋に記載されている時間を参考にしてください。

    STEP2:麺の水を切る

    茹でた麺をざるにあげて、水を切ります。

    STEP3:挽肉を炒める

    フライパンに油をひかずに挽肉を入れて、挽肉の赤い部分がなくなるまで中火で2~3分炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    挽肉に火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて、中火で1~2分炒めます。

    これでそぼろの完成です。

    STEP5:卵を器に割り入れ、水を注ぐ

    ごはん茶碗くらいの大きさの器に卵を割り入れ、約100ccの水を注ぎます。

    黄身が完全に水に浸かるようにしてください。

    STEP6:電子レンジで温める

    水を注いだ卵を500Wの電子レンジで1分温めます。

    STEP7:水を捨てる

    白身が少し固まった卵を、ていねいにこし器やざるに移して水を捨てます。

    これで温泉卵の完成です。

    STEP8:長いもをする

    長いもは皮をむき、おろし金ですりおろします。

    STEP9:スープを作る

    鍋に塩以外のスープの材料を入れて沸騰させた後、味をみて塩で味を調えます。

    STEP10:スープに茹でた麺を入れる

    沸騰したスープに茹でておいた麺を入れて、1分くらい茹でて麺を温めます。

    STEP11:完成!

    器にスープと麺を入れて、長いも、そぼろ、温泉卵をトッピングしたら完成です。

    さいごに

    トッピングの長いも・そぼろ・温泉卵をかき混ぜて、それを麺にからめて食べるのがおすすめの食べ方です。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

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