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トースターで!サワラのゴマ味噌焼きの作り方

ここでは、トースターで出来るサワラのゴマ味噌焼きの作り方をご紹介します。

ふんわり柔らかいサワラの身と、香ばしく焼き目のついたゴマ味噌がよく合う一品。トースター任せで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • さわら切身・・・4切
  • 味噌・・・大さじ2
  • 練りゴマ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ2
  • 塩・・・適量
  • 調理酒・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下味をつける

さわらの切身全体に、薄く塩をまぶします。その後、調理酒を全体に回しかけ、馴染ませます。

このまま、10~15分置きます。

サワラの臭みを取るとともに、中まで味を染み込ませます。

STEP2:調味料を合わせる

味噌と練りゴマを混ぜ合わせ、みりんで溶きのばします。

STEP3:天板の準備

トースターの天板にアルミホイルを敷き、へりを立てておきます。その内側にオーブンシートを敷きます。

天版がない場合はアルミホイルを2枚重ねにし、同じくへりを立てて皿状にします。

汁が流れ出した時にトースターが汚れない為の作業です。

STEP4:焼く

サワラ切身の水分をペーパータオルで拭き取り、シートを敷いた天板に皮を上にして並べます。

並べたらサワラの表面にゴマ味噌を塗り、トースターで12~15分焼きます。

切身の大きさによって焼き時間は調節してください。

完成!

付け合せを添えて、出来上がりです。

焼くときの注意点

味噌が焦げないように注意

トースターでサワラを焼く際、味噌が焦げすぎないように注意してください。焦げてきたら上にアルミホイルを被せてカバーします。

焼き具合の目安

切身を指で押して、弾力を感じれば焼けています。また、箸を刺してみて抵抗なくスッと入れば、中まで火は通っています。

味噌の部分は熱いので注意してください。

残ったゴマ味噌の利用法

切身の大きさによっては、ゴマ味噌が余ってしまうかもしれません。そんな時の使い回しアイデアです。

  • 炒め物の調味料に
  • 野菜の和え衣に
  • マヨネーズと混ぜて、ドレッシングやディップとして

是非試してみてください。

(photo by 筆者)

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