1. 料理
    2. シンプルに!ズッキーニのガーリックバター焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    シンプルに!ズッキーニのガーリックバター焼きの作り方

    ここでは、シンプルな材料でズッキーニの美味しさが引き立つ、ガーリックバター焼きの作り方を紹介します。

    肉料理や魚料理の付け合せとしても便利な一品です。

    材料(2人分)

    • ズッキーニ・・・1本
    • バター(室温に戻して柔らかくしておく)・・・30g
    • にんにく・・・1かけ
    • パン粉・・・大さじ2
    • あらびき黒こしょう・・・お好みで

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:切る

    ズッキーニは、ヘタと底を切り、長さを半分に切ります。それを縦方向にスライスします。厚さは8~10mmです。

    にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。

    STEP2:ガーリックバターを作る

    柔らかくなったバターに、にんにくのみじん切りを加え、よく混ぜます。

    バターにお好みのハーブを加えても美味しく召し上がれます。

    STEP3:載せる

    オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、スライスしたズッキーニを並べます。

    そこに、ガーリックバターを塗り、その上にパン粉をまんべんなく載せます。

    ガーリックバター、パン粉とも、ズッキーニ1枚当たり、ティースプーン1杯が目安です。

    STEP4:焼く

    オーブントースターで7~10分ほど焼きます。パン粉がカリッとしてうっすら焼き色がついたら取り出します。ズッキーニに竹串を刺してみて、すっと通るようならできあがりです。

    お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    ズッキーニの切り方が薄過ぎたり、焼きすぎたりすると、水っぽくなりますので注意してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人