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シンプルに!ズッキーニのガーリックバター焼きの作り方

ここでは、シンプルな材料でズッキーニの美味しさが引き立つ、ガーリックバター焼きの作り方を紹介します。

肉料理や魚料理の付け合せとしても便利な一品です。

材料(2人分)

  • ズッキーニ・・・1本
  • バター(室温に戻して柔らかくしておく)・・・30g
  • にんにく・・・1かけ
  • パン粉・・・大さじ2
  • あらびき黒こしょう・・・お好みで

作り方(調理時間:20分)

STEP1:切る

ズッキーニは、ヘタと底を切り、長さを半分に切ります。それを縦方向にスライスします。厚さは8~10mmです。

にんにくは皮を剥いてみじん切りにします。

STEP2:ガーリックバターを作る

柔らかくなったバターに、にんにくのみじん切りを加え、よく混ぜます。

バターにお好みのハーブを加えても美味しく召し上がれます。

STEP3:載せる

オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、スライスしたズッキーニを並べます。

そこに、ガーリックバターを塗り、その上にパン粉をまんべんなく載せます。

ガーリックバター、パン粉とも、ズッキーニ1枚当たり、ティースプーン1杯が目安です。

STEP4:焼く

オーブントースターで7~10分ほど焼きます。パン粉がカリッとしてうっすら焼き色がついたら取り出します。ズッキーニに竹串を刺してみて、すっと通るようならできあがりです。

お好みで黒こしょうを振ってお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

ズッキーニの切り方が薄過ぎたり、焼きすぎたりすると、水っぽくなりますので注意してください。

(Photo by 著者)

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