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    料理のポイント!生姜の針切りのやり方

    煮物などの天盛りに使う生姜の針切りのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • しょうが
    • 包丁
    • まな板

    生姜の針切りのやり方

    STEP1:皮を剥く

    生姜の皮を包丁で剥きます。

    STEP2:薄く切る

    できるだけ薄く切ります。

    STEP3:細切りにする

    薄く切ったものを段々に重ね、1㎜以下の太さになるように細切りにします。

    繊維に沿って細切りにします。

    STEP4:水にさらす

    切ったらすぐに水に入れ、しゃきっとするまで10分ほどさらします。

    STEP5:ざるに上げる

    ざるに上げて水気を切ります。

    STEP6:完成!

    針生姜の完成です。お料理に添えましょう。

    おわりに

    針切りはできるだけ細く切ることがポイントです。見た目をきれいにしたり、料理を美味しくするのにも大切ですから、練習して上手に切れるようにしましょう。

    (photo by 筆者)

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