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料理のポイント!生姜の針切りのやり方

煮物などの天盛りに使う生姜の針切りのやり方を紹介します。

用意するもの

  • しょうが
  • 包丁
  • まな板

生姜の針切りのやり方

STEP1:皮を剥く

生姜の皮を包丁で剥きます。

STEP2:薄く切る

できるだけ薄く切ります。

STEP3:細切りにする

薄く切ったものを段々に重ね、1㎜以下の太さになるように細切りにします。

繊維に沿って細切りにします。

STEP4:水にさらす

切ったらすぐに水に入れ、しゃきっとするまで10分ほどさらします。

STEP5:ざるに上げる

ざるに上げて水気を切ります。

STEP6:完成!

針生姜の完成です。お料理に添えましょう。

おわりに

針切りはできるだけ細く切ることがポイントです。見た目をきれいにしたり、料理を美味しくするのにも大切ですから、練習して上手に切れるようにしましょう。

(photo by 筆者)

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