\ フォローしてね /

意外な組み合わせが美味しい!たけのことベーコンのベーグルサンドの作り方

春が旬のたけのこ、煮物等和食のイメージですが、意外とパンとの相性も良いです。

今回は、ベーコンとチーズを合わせたベーグルサンドの作り方をご紹介します。

材料(1個分)

  • ベーグル・・・1個
  • たけのこの水煮・・・5cm程度
  • ベーコン・・・1切れ
  • スライスチーズ・・・1枚
  • マヨネーズ・・・適宜
  • 塩胡椒・・・適宜

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を切る

たけのこは5mm程度、ベーコンは2~3cm程度の幅で切ります。

STEP2:フライパンに入れる

熱したフライパンに、たけのこ、ベーコンを並べ入れ、塩胡椒を振ります。

STEP3:焼く

両面を中火で約3分ずつ、こんがりとした焼き目が付くまでじっくり焼きます。

仕上げにベーコンの油をたけのこにまぶすように全体を混ぜます。

STEP4:ベーグルを輪切りにする

ベーグルの横から包丁を入れて、輪切りにします。

STEP5:ベーグルに挟む

半分にしたベーグルの片方に、たけのことベーコンを全体に乗せ、スライスチーズを上に置きマヨネーズをかけ、もう片方のベーグルを上にのせてサンドします。

STEP6:完成!

食べやすいようお好みで半分に切り、お皿に盛りつけたら完成です。

上手に作るためのポイント

じっくりたけのこを焼くことで甘味と香りが増し、美味しく仕上がります。

おわりに

たけのこを焼いた甘い香りと歯ごたえが、とっても美味しいベーグルサンドです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。