1. 料理
    2. 意外な組み合わせが美味しい!たけのことベーコンのベーグルサンドの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外な組み合わせが美味しい!たけのことベーコンのベーグルサンドの作り方

    春が旬のたけのこ、煮物等和食のイメージですが、意外とパンとの相性も良いです。

    今回は、ベーコンとチーズを合わせたベーグルサンドの作り方をご紹介します。

    材料(1個分)

    • ベーグル・・・1個
    • たけのこの水煮・・・5cm程度
    • ベーコン・・・1切れ
    • スライスチーズ・・・1枚
    • マヨネーズ・・・適宜
    • 塩胡椒・・・適宜

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:材料を切る

    たけのこは5mm程度、ベーコンは2~3cm程度の幅で切ります。

    STEP2:フライパンに入れる

    熱したフライパンに、たけのこ、ベーコンを並べ入れ、塩胡椒を振ります。

    STEP3:焼く

    両面を中火で約3分ずつ、こんがりとした焼き目が付くまでじっくり焼きます。

    仕上げにベーコンの油をたけのこにまぶすように全体を混ぜます。

    STEP4:ベーグルを輪切りにする

    ベーグルの横から包丁を入れて、輪切りにします。

    STEP5:ベーグルに挟む

    半分にしたベーグルの片方に、たけのことベーコンを全体に乗せ、スライスチーズを上に置きマヨネーズをかけ、もう片方のベーグルを上にのせてサンドします。

    STEP6:完成!

    食べやすいようお好みで半分に切り、お皿に盛りつけたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    じっくりたけのこを焼くことで甘味と香りが増し、美味しく仕上がります。

    おわりに

    たけのこを焼いた甘い香りと歯ごたえが、とっても美味しいベーグルサンドです。

    ぜひお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人