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ご飯がすすむ!高菜漬けとこんにゃくの炒めものの作り方

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食物繊維たっぷりのこんにゃくに小えびと高菜漬けを加えて、和風に仕上げた炒め物です。

高菜漬けにはアリルイソチオシアネートという辛味成分が含まれていて、アリルイソチオシアネートには食欲増進効果があります。ご飯との相性もよいので、ご飯がすすむことでしょう。

低カロリーな小えびとこんにゃくと高菜漬けなので、食べ過ぎても安心ですし、便秘解消にもなりますよ!

材料(4人分)

  • 高菜漬け…60g
  • 板こんにゃく…1枚
  • 小えび…大さじ2
  • 青じそ…3枚
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…小さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • しょうが(チューブ式)…少々

作り方

STEP1:高菜漬けを細かく刻む

高菜漬けの水気を絞ったら、細かく刻みます。

STEP2:茹でたこんにゃくを刻む

沸騰したお湯で3分茹でた板こんにゃくを細長く刻みます。

STEP3:青じそを刻む

青じそを細かく刻みます。

STEP4:フライパンに火をつける

フライパンにごま油としょうが(チューブ式のもの)を入れて、火をつけます。

STEP5:こんにゃくを強火で炒める

ごま油が熱されてしょうがの香りがして来たら、刻んだ板こんにゃくを入れて強火で2分炒めます。

STEP6:中火で炒める

醤油とみりんを加えたら、中火にして3分炒めます。

STEP7:汁気がなくなるまで炒める

刻んだ高菜漬けを加えて、中火で汁気が無くなるまで炒めます。

STEP8:青じそを入れて混ぜる

火を止めてから刻んだ青じそを加えて、1分間混ぜます。

出来上がり

混ぜ終わったら完成です!

おわりに

いかがでしたか?

我が家では主人のお弁当のご飯に乗せたり、家ではお酒のおつまみとして食べたりしています。高菜漬けの辛味成分と醤油、みりん、ごま油との相性もよく本当に美味しいです。

是非一度お試し下さい!

(photo by 著者)

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