\ フォローしてね /

甘辛くておいしい!豚レバーのニンニク炒めの作り方

豚レバーのニンニク炒めの作り方をご紹介します。

甘辛く味付けしたレバーは、ご飯のおかずやビールのおつまみにもピッタリです。

レバーは下処理が大変と思っていませんか?今回はあらかじめ切れているレバーを使って出来るだけ簡単に作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 豚レバー(5mm幅に切ってあるもの) 200g
  • (A)酒 大1
  • (A)醤油 小1
  • (A)片栗粉
  • サラダ油 適宜
  • 酒 大1
  • 砂糖 大1
  • おろしニンニク 1片分
  • しょうゆ 大2
  • 小ねぎ 2本
  • いりごま 適宜

作り方(下準備:30分/調理時間:15分)

STEP1:レバーの血抜きをする

レバーは氷水に30分つけて、血抜きをします。

STEP2:下味をつける

「STEP1」のレバーをザルにあげ、水を切ってから(A)をもみこんで下味をつけます。

STEP3:炒める

フライパンにサラダ油を熱し、「STEP2」のレバーを加え、中火で1分間炒めます。

STEP4:調味料を加える

レバーに半分ほど火が通ったところで、火を弱火にし、酒、おろしニンニク、砂糖、しょうゆの順に加えます。

STEP5:タレを絡める

弱めの中火で、レバーに火を通しながらタレを絡めていきます。1分ほどすると火が通り、レバーの色が変わると思います。火が通ったのを確認したら強火にし、タレがレバーに絡みツヤが出るまで30秒ほど煮詰めます。

STEP6:盛り付けて完成!

レバーを皿に盛って、小口切りにした小ねぎといりごまをかけていただきます。

おわりに

レバーは新鮮さが命です。買ってきたらなるべくすぐに食べましょう。ニンニクが入っているので臭みも感じず美味しくいただけます。

簡単なのでぜひ参考にして作って見てくださいね!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。