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    甘辛くておいしい!豚レバーのニンニク炒めの作り方

    豚レバーのニンニク炒めの作り方をご紹介します。

    甘辛く味付けしたレバーは、ご飯のおかずやビールのおつまみにもピッタリです。

    レバーは下処理が大変と思っていませんか?今回はあらかじめ切れているレバーを使って出来るだけ簡単に作ってみました。

    材料(2~3人分)

    • 豚レバー(5mm幅に切ってあるもの) 200g
    • (A)酒 大1
    • (A)醤油 小1
    • (A)片栗粉
    • サラダ油 適宜
    • 酒 大1
    • 砂糖 大1
    • おろしニンニク 1片分
    • しょうゆ 大2
    • 小ねぎ 2本
    • いりごま 適宜

    作り方(下準備:30分/調理時間:15分)

    STEP1:レバーの血抜きをする

    レバーは氷水に30分つけて、血抜きをします。

    STEP2:下味をつける

    「STEP1」のレバーをザルにあげ、水を切ってから(A)をもみこんで下味をつけます。

    STEP3:炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、「STEP2」のレバーを加え、中火で1分間炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    レバーに半分ほど火が通ったところで、火を弱火にし、酒、おろしニンニク、砂糖、しょうゆの順に加えます。

    STEP5:タレを絡める

    弱めの中火で、レバーに火を通しながらタレを絡めていきます。1分ほどすると火が通り、レバーの色が変わると思います。火が通ったのを確認したら強火にし、タレがレバーに絡みツヤが出るまで30秒ほど煮詰めます。

    STEP6:盛り付けて完成!

    レバーを皿に盛って、小口切りにした小ねぎといりごまをかけていただきます。

    おわりに

    レバーは新鮮さが命です。買ってきたらなるべくすぐに食べましょう。ニンニクが入っているので臭みも感じず美味しくいただけます。

    簡単なのでぜひ参考にして作って見てくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人