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すぐに作れておいしい!じゃがいもと玉ねぎのミルクスープの作り方

コンソメをベースにしたシンプルなスープ「じゃがいもと玉ねぎのミルクスープ」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2
  • 水 2カップ
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 牛乳または低脂肪乳 2カップ
  • サラダ油 小さじ2
今回はカロリーを抑えるのに低脂肪乳を使用しました

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは7mmくらいの厚さに輪切りにし、さらに2mmの厚さに切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは2mm厚さにスライスします。

STEP3:炒める

鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎとじゃがいもを入れ、中火から弱火で、野菜に透明感が出るまで、3分くらい炒めます。

STEP4:スープで煮る

水、顆粒コンソメの素、酒、塩、こしょうを鍋に入れ、沸騰してから弱火で野菜が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。

STEP5:牛乳を加える

牛乳(低脂肪乳)を加えてひと煮たちしたら火を止めます。

STEP6:完成

器に盛り付け、お好みで、こしょうをトッピングしたら完成です。

さいごに

野菜を細く切ってあるので、火の通りが早く短時間でできます。シンプルな材料ですが、コンソメとの相性がぴったりのミルクスープです。ぜひ、お試しください。

(Photo by 筆者)

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