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ソースは手作り!鶏チリソースの作り方

ボリューム感ある鶏のソテーに、手作りのチリソースを絡めた鶏チリソースの作り方を紹介します。

自宅にある調味料を合わせるだけ!美味しい中華の完成です!

材料(3~4人分)

具材

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 塩コショウ・・・少々
  • 片栗粉・・・適量
  • サラダ油・・・大さじ2

チリソース

  • (A)水・・・50cc
  • (A)酒・・・大さじ2
  • (A)ケチャップ・・・大さじ3
  • (A)醤油・・・大さじ2
  • (A)塩・・・少々
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)チューブのにんにく・・・1cm
  • (A)チューブの生姜・・・1cm
  • (A)チューブのコチュジャン・・・1cm
  • (A)片栗粉・・・大さじ1

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉を切り塩コショウをふる

鶏肉はひと口サイズに切り、塩コショウします。

STEP2:片栗粉をまぶす

「STEP1」の鶏肉全体に付くように片栗粉をまぶします。

STEP3:焼く

フライパンを用意し、サラダ油を入れ熱します。「STEP2」の鶏肉を入れ、弱火~中火の間で、1~2分ほど焼きます。

肉の表面が焼け、こんがりきつね色になったら弱火にし、蓋をしめて肉に火が通るまで、3~5分蒸し焼きにします。

STEP4:チリソースを作る

ボウルに材料(A)をあわせ、チリソースを作ります。片栗粉は混ぜづらく、沈殿しやすいので丁寧に混ぜます。

辛さは控えめにしてありますので、お好みで調整してください。

STEP5:タレを加える

「STEP3」が焼けたら「STEP4」のタレを入れて中火にし、フライパンを揺らしながら全体にタレが絡むまで1~2分炒めましょう。照りが出たら火を止めます。

STEP6:完成!

レタス等をのせた器の上に盛りつけて完成です!

上手に作るためのポイント

タレを絡めるときに火が強すぎると、タレが焦げてしまうので注意しましょう。

さいごに

市販のソースが無くても、自宅にある調味料で作ることができます!ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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