1. 料理
    2. 旨みが増す!白滝の湯通しのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    旨みが増す!白滝の湯通しのやり方

    白滝等は調理するまえに、下ごしらえするとより一層美味しく頂くことができます。

    ここでは白滝の湯通しのやり方を紹介します。

    用意するもの

    • 白滝
    • ザル

    白滝の湯通しの方法

    STEP1:水で洗う

    白滝は袋から取り出し、ザルにあけ軽く水洗いします。

    STEP2:白滝を切る

    調理方法に合わせ、白滝を切ります。

    STEP3:茹でる

    鍋に多めに湯を沸かし、「STEP2」の白滝を入れ、中火で1~2分茹でます。

    STEP4:ザルにあげる

    「STEP3」をザルにあげます。

    STEP5:完成

    完成です!お好みの調理方法でお召し上がり下さい。

    上手に作るためのポイント

    湯通しは、匂いやアクを取るだけの下処理です。しっかり茹でてしまうと、逆に固くなったり、もさもさしてしまいます。美味しく調理する下準備と考え、白滝を湯につける的なイメージを持ちながら湯通ししましょう。

    茹でる時間が無い場合や、匂いが気にならない白滝の場合は、水洗いしたあと、上から熱湯をかけるだけでもいいと思います。

    さいごに

    いかがでしたか?参考にしてみて下さい。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人