\ フォローしてね /

旨みが増す!白滝の湯通しのやり方

白滝等は調理するまえに、下ごしらえするとより一層美味しく頂くことができます。

ここでは白滝の湯通しのやり方を紹介します。

用意するもの

  • 白滝
  • ザル

白滝の湯通しの方法

STEP1:水で洗う

白滝は袋から取り出し、ザルにあけ軽く水洗いします。

STEP2:白滝を切る

調理方法に合わせ、白滝を切ります。

STEP3:茹でる

鍋に多めに湯を沸かし、「STEP2」の白滝を入れ、中火で1~2分茹でます。

STEP4:ザルにあげる

「STEP3」をザルにあげます。

STEP5:完成

完成です!お好みの調理方法でお召し上がり下さい。

上手に作るためのポイント

湯通しは、匂いやアクを取るだけの下処理です。しっかり茹でてしまうと、逆に固くなったり、もさもさしてしまいます。美味しく調理する下準備と考え、白滝を湯につける的なイメージを持ちながら湯通ししましょう。

茹でる時間が無い場合や、匂いが気にならない白滝の場合は、水洗いしたあと、上から熱湯をかけるだけでもいいと思います。

さいごに

いかがでしたか?参考にしてみて下さい。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。