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しじみの旨みたっぷり!すまし汁の作り方

本格的なすまし汁は作るのが難しいですが、市販の調味料を使って手軽に作ってみました!

ここではしじみの旨みたっぷり!すまし汁の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 砂出し済みしじみ・・・120g
  • 水・・・300cc
  • 白ダシ・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:白ダシを入れる

しじみは良く洗い、ザルにあげ水気を切ります。鍋に水を入れて、沸騰したら白ダシを加え混ぜます。

STEP2:しじみを加える

STEP1にしじみを入れ中火で2~3分火にかけ、しじみが開くのを待ちます。

STEP3:調味料を加える

しじみが開いたらアクを取り、弱火~中火の間にし、醤油・塩を加え混ぜます。

STEP4:火を止める

STEP3の味が調ったら火を止めます。

STEP5:完成!

器に盛りつけて、完成です!

上手に作るためのポイント

砂出ししているしじみを使う場合でも、気になるようなら30分ほど海水と同じくらいの塩水につけてから使いましょう。

さいごに

しじみの旨みがたっぷりのすまし汁はいかがでしょうか?薄味でも、しじみが良い仕事をしてくれます!ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

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