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カリカリ豚バラの盛岡風冷麺の作り方

具だくさんのトッピングが美味しい、盛岡風冷麺の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 冷麺・・・150g
  • 豚バラ肉・・・1~2枚
  • キュウリ・・・1/2本
  • コネギ・・・1~2本
  • 卵・・・1個
  • キムチ・・・30g
  • 白だし・・・大さじ3
  • 水(スープ用)・・・250cc
  • 水(温泉卵用)・・・70cc
この記事では豚バラ2枚、コネギ2本を使いました。また、スープは麺に付いていたものを使いました。

作り方

STEP1:温泉卵を作る

容器に卵と水を入れ、500wのレンジに1分20秒かけます。

卵を箸で押さえ、水を捨てます。

STEP2:麺を茹でる

冷麺を記載のとおりに茹でて、水で洗い、ざるにあげておきます。

STEP3:具材を切る

キュウリは千切り、豚ばら肉は5cm幅に切り、コネギは5mmの輪切りにします。

キュウリの千切りにはスライサーが便利です。

STEP4:スープを作る

白だしと水を混ぜてスープを作ります。既製のスープがある場合は、記載の通りに作ります。

STEP5:豚バラ肉を焼く

フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。

豚バラ肉は脂肪分が多いので、油はひかないでください。

盛り付けて完成!

スープに麺を入れ、具材を盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

温泉卵は熱いので、一番最初に作って冷ましておきます。スープを濃いめに作っておいて、氷を入れると最後まで冷たく召し上がれます。

さいごに

香ばしい豚バラ肉とキムチの組み合わせはとっても美味しいですし、温泉卵はキムチの辛さをマイルドにしてくれます。キュウリとコネギが入っているので意外とサッパリいただけますよ。

(Photo by 著者)

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