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豚肉と舞茸の甘辛手巻寿司の作り方

1人でウチご飯するとき、海苔と余りご飯があれば適当な具材をちゃちゃっと巻いちゃいましょう。見た目にも豪華になって残りものっぽくなくなりますよ。

今回は「豚肉と舞茸の甘辛手巻寿司」を紹介します。

材料(手巻3個分)

  • 酢飯・・・茶碗1.5杯分
  • 豚肉・・・40g
  • 舞茸・・・30g
  • 焼き海苔・・・1.5枚
  • レタス・・・1~2枚
  • サラダ油・・・適宜
  • しょう油・・・小さじ1.5
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・少々
  • コチュジャン・・・適宜
今回、豚肉はしょうが焼用を1枚使用しています。薄切りやこま切れでもOKです。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豚肉と舞茸の下ごしらえをする

豚肉は7~8mmの細切り、舞茸は石づきを取って小房に分けておきます。

STEP2:具材を炒める

フライパンを温めサラダ油を薄くひいて、豚肉をまず中火で30秒ほど炒めます。

色が変わったら舞茸を加えてさらに30秒ほど炒めます。

STEP3:味付けする

弱火にして砂糖、しょう油、塩少々で味付けします。舞茸から出る水分がなくなるまで混ぜながら炒めます。

STEP4:海苔にレタスと酢飯を乗せコチュジャンをつける

半分に切った海苔に洗って水気を切ったレタスを乗せ、1/3の量の酢飯を乗せてコチュジャンをお好み量乗せます。

STEP5:具を乗せて巻く

真ん中に具を乗せて、少し斜めになるようにくるくると巻きます。

STEP6:完成!

これで手巻寿司の出来上がりです。

上手に作るためのポイント

具材の味付けはやや濃いめにすると美味しいです。弱火でゆっくり炒めると水分が出てくるので注意してください。

手早く味付けして絡ませることがポイントです。

さいごに

さっと炒めるだけなので手間はかかりません。コチュジャンを利かせると甘辛で美味しくなります。

また、コチュジャンの代わりにマヨネーズにするとお子様にも喜ばれます。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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