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手順をシンプルに!チキンのチーズのせピカタの作り方

「ローズマリーが香る!チキンのチーズのせピカタの作り方」について説明します。

小麦粉と卵を混ぜ合わせた生地にローズマリーを加えて、その生地を鶏肉につけてこんがりと焼きあげました。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚(約200グラム)
  • ドライローズマリー・・・小さじ1/2~1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • 水・・・大さじ1
  • スライスチーズ・・・1枚
  • オリーブオイル・・・小さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:鶏肉に塩こしょうで下味をつける

鶏肉を広げて、両面に塩こしょうをふり下味をつけます。

全体にまんべんなく、しっかりと塩こしょうをふっておいてください。

STEP2:生地を作る

ボウルに卵・小麦粉・水・ローズマリーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

STEP3:鶏肉に生地をつける

鶏肉にSTEP2の生地をまんべんなくつけます。

STEP4:フライパンで焼く

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、生地をつけた鶏肉を入れます。

STEP5:ふたをする

弱火~中火でふたをして、片面5~6分ずつ焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたらOKです。

STEP6:チーズを乗せる

鶏肉が両面こんがりと焼けたらチーズを乗せてふたをします。弱火にして1分くらい待ち、チーズを溶かします。

STEP7:完成!

食べやすい 大きさにカットしたら完成です。

さいごに

お肉に小麦粉をまぶして卵につけて焼くのが一般的なピカタの作り方ですが、ここでは小麦粉と卵とローズマリーを混ぜた生地に鶏肉をつけて焼きました。そうすることで、簡単にできローズマリーもよく衣にからみます。

鶏肉1枚でもボリューミーに仕上がり、チーズをトッピングすると見た目もおしゃれに仕上がります。

ローズマリーの香りがしっかりと味わえるチキンのピカタです。簡単ですのでぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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