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簡単にできる!たたきゴボウの作り方

ゴボウで簡単な副菜を作ることができます。

用意する道具

  • まな板
  • 包丁
  • 麺棒(すりこぎ棒でも可)
  • ボウル
  • ラップ

材料(4人分)

  • ごぼう…1本
  • 酢…少々

ごまだれ

  • 酒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • だし汁…大さじ1/2
  • すり白ゴマ…大さじ2

たたきゴボウの作り方

STEP1:ゴボウを切り分ける

ゴボウをたわしで磨き、土を落とします。まな板に乗るように3等分に切ります。

STEP2:ゴボウを麺棒でたたく

ゴボウにラップをかぶせて、ゴボウに亀裂が入るまで麺棒でたたきます。

STEP3:ゴボウをさらに切り分ける

ゴボウを3~4cmの長さに切ります。

STEP4:ゴボウを煮る

鍋に水をはり、酢とゴボウを入れて10分煮ます。

STEP5:ごまだれをつくる

ゴボウをゆでている間にごまだれをつくります。ごまだれの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせます。

STEP6:茹で上がったゴボウをごまだれとあえる

ゆであがったゴボウは水をきり、ボウルに入れて、ごまだれと合えます。

おわりに

固いというイメージのあるゴボウですが、叩いて亀裂をいれることで食べやすくなります。

ごまだれはボウルの下にたまりやすいので、器に盛る際にごまだれをしっかりつけてください。

(image by 筆者)

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