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二杯酢で作る!キュウリもみのレシピ

二杯酢は甘さがなくさっぱりした酢のものを作る場合に使われます。ですが酢が強すぎると感じ食べづらい場合等には、出汁や少々の砂糖を加えて味をまろやかにして調理するそうです。

ここでは出汁を加えた二杯酢を使って、キュウリもみの作り方を紹介します。

材料(3~4人分)

  • キュウリ・・・3本
  • 塩・・・適量
  • (a)酢・・・大さじ2
  • (a)醤油・・・大さじ2
  • (a)出汁・・・大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:キュウリをスライスする

キュウリはスライサーなどで薄く小口切りにします。

STEP2:塩をふる

切り終わったSTEP1に塩を全体にふり、10分ほど待ちます。

STEP3:水洗いする

STEP2が10分ほど経ったら、さっと水洗いします。

STEP4:絞る

STEP3を軽く絞ります。

上手に作るにはキュウリを軽く絞る程度にするのがポイントです。

STEP5:二杯酢を作る

ボウルに(a)の材料をあわせ、二杯酢を作ります。

STEP6:二杯酢とキュウリを合わせる

STEP5の酢の中へSTEP4の絞ったキュウリをほぐしながら入れて混ぜます。

STEP7:完成

器に盛ります。完成です!

さいごに

二杯酢を使ったキュウリもみ、あっさりしてて美味しいですよ!ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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