\ フォローしてね /

やみつき間違いなし!ハラペーニョバーガーの作り方

この記事でご紹介するのは、筆者がアメリカ在住時代、南米人の友人から聞いてハマってしまったパラペーニョバーガーです。

特に辛い食べ物が好きな人にはオススメで、やみつきになること間違いなしの絶品バーガーです。

材料(3個分)

  • ハンバーグ…3個分
  • 合挽ミンチ…170g
  • 玉ねぎみじん切り…1/2個分
  • パン粉・牛乳…各50cc(合わせておく)
  • ナツメグ…適宜
  • 塩コショウ…適宜
  • 油…小さじ1(焼く用)
  • バンズ…3個
  • ハラペーニョピクルス(スライス)…お好みで
  • とんかつソース…適宜
  • マヨネーズ…適宜
  • レタス…3枚(各1枚を3等分程度にちぎっておく)
  • トマト…スライスしたもの3枚

ハラペーニョバーガーの作り方

STEP1:ハンバーグのタネを混ぜる

ボウルに上記のハンバーグの材料をすべて入れて手で混ぜます。

STEP2:ハンバーグを形成する

混ぜたものを3等分にして、上から押さえるようにして潰し、写真のように形成します。

1個分しか作らない、という方は余ったハンバーグはラップして冷凍庫へ保存すると次回作るときに楽です。その際はある程度解凍してから焼いてください。

STEP3:ハンバーグを焼く

熱したフライパンに小さじ1の油をひき、ハンバーグを入れて弱火にし蓋をします。

表面の色が変わってきたら裏返し、再び蓋をします。

2~3分焼いたあと、箸をさして穴から赤い汁がでなければ焼き上がりです。

STEP4:バンズを焼く

バンズをトースターで3分程度焼きます。

STEP5:具を挟む

バンズにレタス1枚分、ハンバーグ、とんかつソース、マヨネーズ、トマト、ハラペーニョピクルスの順に並べます。

辛いのがOKな方は、パラぺーニョはレタスの下にまんべんなく敷くのがオススメです。

STEP6:完成!

バンズで蓋をして完成です。

さいごに

ハンバーグを作るのがめんどうな方は市販のものでももちろんOKです。ハラペーニョピクルスは輸入食料品店で手に入ります。

ハラペーニョとうがらしがピリっと効いたハンバーガーをお楽しみください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。