\ フォローしてね /

簡単!タケノコのせん切りといちょう切りの方法

形が複雑で切りにくいタケノコの2つの切り方を紹介します。

用意するもの

  • 包丁
  • まな板

せん切りの方法

STEP1:節に合わせて切る

まず、タケノコの裏の部分の、節と節の間に包丁を入れて切っていきます。

STEP2:重ねる

切ったものを2~3枚重ねます。

STEP3:細く切る

重ねたものを、直線になっているところから、好みの太さに切っていけば出来上がりです。

完成!

タケノコのせん切りが出来ました。

いちょう切りの方法

STEP1:縦に切る

タケノコを、節と直角に切ります。

STEP2:横に向ける

タケノコをひっくり返して平らな面を下にし、横向きに置きます。

平らな面を下にすることで、安定して切りやすくなります。

STEP3:節に沿って切る

節の線に沿って切っていけば、いちょう切りの出来上がりです。

料理の用途に合わせて、太さを調節してください。

完成!

タケノコのいちょう切りが出来ました。

おわりに

複雑な形のタケノコは、節を利用してキレイに整えて切ることで、見た目もおいしくいただきましょう。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。