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ご飯がすすむ!甘辛ごぼうの作り方

ここでは甘辛ごぼうの作り方をご紹介します。

お弁当に入れてもおいしい甘辛ごぼうです。これだけでご飯も進んじゃいますよ~!

材料(3人分)

  • ゴボウ 3本
  • 白ごま 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ゴボウを切る

ごぼうはよく洗って水気を切っておきます。水分がついていると炒める時に油はねの原因になるのでよく水気を切ってください。

ごぼうを4~5センチほどの長さに切りそろえ、細いものは2等分、太い物なら4等分くらいに切ります。

皮むき、あく抜きの必要はありません。

STEP2:炒める

鍋にごま油とごぼうを入れ、強火から中火くらいの火力で、ごぼうがしんなりするまで5分ほど炒めます。

STEP3:はちみつとゴマを加える

はちみつとごまを加えたら、さらに5分ほど炒め水分を飛ばしていきます。常にかきまぜてください。

STEP4:しょうゆを加える

しょうゆを加えたら強火で3分くらい炒め、照りを出します。

完成!

完成です!

さいごに

濃いめの味付けにしてあるので、お鍋から目を離さず、焦がさないよう気をつけてください~。

(Photo by 著者)

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