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手作りハンバーグを使った!本格的ハンバーガーの作り方

ハンバーグ生地を使って作る、美味しいハンバーガーの作り方を紹介させていただきます。

材料(4人分)

  • バンズ…4個
  • レタス…適量
  • マヨネーズ…適量
  • トマトケチャップ…大さじ5
  • ウスターソース…大さじ2と、2分の1

ハンバーグの材料

  • 合挽き肉…200グラム
  • 玉ねぎのみじん切り…4分の1個分(約50グラム)
  • パン粉…大さじ
  • とき卵…2分の1個分
  • 塩…小さじ4分の1
  • コショウ…適量

今回は、ハンバーガー4個分のハンバーク生地の分量の紹介となっていますが、普段は、ハンバークのメニューの時、多めに記事を作り、ハンバーガーに使うハンバーグを一緒に作っておきます。

その場合は、焼いて冷ました後、ラップに包んで冷凍しておきます。

作りかた(調理時間、約20分)

STEP1:玉ねぎにパン粉を混ぜる

玉ねぎにパン粉を混ぜます。

STEP2:合い挽き肉に材料を混ぜる

合挽き肉に、溶き卵・塩コショウ・パン粉を混ぜた玉ねぎを入れ、手でねばりが出るまで混ぜます。

STEP3:2等分して手のひらに打ち付ける

最初に2等分し、丸めて、手のひらに交互に10往復程度打ちつけて、空気を抜きます。

空気を抜くことにより、割れにくくなります。

STEP4:さらに2等分してハンバーグの形を整える

さらに2等分し、(合計4個になります)形を整えます。バンズにはさむので、平たいハンバーグにします。形を整えたハンバーグを、ラップをしいた上に置きます。

厚みが薄いので、焼くときにはラップを持ち上げてとります。ハンバーグは焼くと中央が膨らむので、中央を心持ちへこませておきます。

STEP5:ハンバーグを焼く

フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を回し入れます。中火にし、約20秒焼き、次に、ふたをして弱火で約4分焼きます。

STEP6:裏返して焼く

表面が白っぽくなったら裏返し、中火で約10秒焼き、再びふたをし、弱火で約3分焼きます。

透明の肉汁が出てくると焼きあがっています。

STEP7:ソースをつくる

トマトケチャップと、ウスターソースを混ぜます。

STEP8:ソースをバンズの両面に塗る

ソースをバンズの両面に塗ります。

STEP9:レタスを敷いてマヨネーズをのせる

レタスを敷き、マヨネーズをのせます。

STEP10:ハンバーグをおいてケチャップソースをかける

ハンバーグをおき、ケチャップソースをかけます。

STEP11:完成です!

バンズをのせて出来上がりです。スライスチーズを加えても美味しくいただけます。

作り置きする場合は、焼いたハンバーグを冷ましてから、はさんでください。

おわりに

バンズ以外でも、柔らかいホットドック用のパンにはさんでも見栄えが変わって良いです。その場合は、焼いたハンバーグを3等分に切り、はさんでくださいね。

(image by 著者)

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