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甘口のお酒に合う!ホタルイカとしらたきの煮物の作り方

甘口のお酒には辛口のおつまみ!ちょっとしょっぱめのしらたきを使ったおつまみレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • ゆでホタルイカ 1パック
  • しらたき 1袋
  • 醤油 50cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 水 100cc
  • みりん 大さじ1

作り方

STEP1:しらたきの水切り

しらたきを袋から取り出し、ザルで水を切ります。

STEP2:しらたきの臭みとり

熱湯をかけてしらたきの臭みをとります。

STEP3:しらたきのカット

ハサミで縦横に切ります。イメージ的には5cm程度の幅になるようにです。

STEP4:ベースをつくる

鍋に水100ccと鶏がらスープの素を入れて約1分間沸騰するまで強火で熱します。

STEP5:沸騰したらしらたき投入

投入後は、中火に切り替えて3分茹でます。

多少水分が減っても心配はいりません。

STEP6:ホタルイカ投入

ホタルイカを投入して中火でさらに3分、スープの素とホタルイカの煮汁が馴染むまで煮込みます。

STEP7:醤油投入

醤油を50cc投入します。

血圧の高い方は、30ccでやめておきましょう!

STEP8:みりん投入

みりんは大さじ1ですが、お好みで甘味を調整してください。強火で20秒、ひと煮立ちしたら完成です。

STEP9:完成!

上手に作るためのポイント

艶がでると見た目もおいしそうです。辛さや甘さをご自分の好みに調整してください。七味唐辛子もよく合います。

さいごに

シーズンによってはホタルイカがないので、その場合には冷凍甘海老でも大丈夫です。結局、イカは出汁でしらたきが主役です。

(image by 著者)

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