\ フォローしてね /

餅つき機がなくても作れる!あんこ入りよもぎ餅の作り方

餅つき機がなくても作れる、あんこ入りよもぎ餅の作り方をご紹介します。

よもぎは自分で摘んできたもので、ボウルと麺棒を使って餅をつきます。

材料(直径約7cm・15個分)

  • よもぎ…30グラム
  • 水…100cc(よもぎをミキサーにかけるときに使う)
  • もち米…2合
  • あんこ(市販のもの)…200グラム~
  • 片栗粉…適量
あんこの量はお好みで調整してください。

作り方(調理時間:90分)

STEP1:もち米を洗う

もち米を洗い炊飯器の釜に入れ、おこわの2合の目盛まで水を入れます。

STEP2:炊飯器で炊く

炊飯器のおこわコースで炊きます。

STEP3:よもぎを洗う

よもぎを水できれいに洗います。

STEP4:よもぎを茹でる

沸騰したお湯によもぎを入れて、1~2分茹でます。

STEP5:よもぎの水を切る

よもぎを茹でたら、水で冷やして、軽く絞り水気を切ります。

STEP6:よもぎをミキサーにかけてペースト状にする

茹でたよもぎと水をミキサーの容器に入れて、なめらかなペースト状になるまでミキサーにかけます。

STEP7:ボウルにもち米とよもぎを入れる

大きめのボウルに、炊いたもち米とペースト状のよもぎを入れます。

STEP8:もち米をつく

米のつぶつぶ感がなくなるまで麺棒でつきます。

STEP9:餅を片栗粉をひいたバットに入れる

片栗粉をまんべんなくひいたバットに「STEP8」の餅を入れ、餅全体に片栗粉をまぶします。

STEP10:あんこを丸める

あんこを3センチくらいの大きさに丸めます。

STEP11:あんこを餅で包む

餅をお好みの大きさにちぎり、平たくのばして、あんこを包みます。

べたつくので、もちと手に、片栗粉をつけながら行ってください。

STEP12:完成!

完成です。

餅の大きさやあんこの量は、お好みで調整して作ってください。

さいごに

餅つき機を持っていない方でも、ボウルと麺棒で餅をつくことができ、よもぎを一緒につくだけでおいしいよもぎ餅ができます。

よもぎはどこにでもある草の1つで、いろいろな場所で見られ、おいしく食べられるのは春頃です。ぜひよもぎを見かけたら、よもぎ餅に挑戦してみてはいかがでしょうか。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。