1. 料理
    2. 餅つき機がなくても作れる!あんこ入りよもぎ餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    餅つき機がなくても作れる!あんこ入りよもぎ餅の作り方

    餅つき機がなくても作れる、あんこ入りよもぎ餅の作り方をご紹介します。

    よもぎは自分で摘んできたもので、ボウルと麺棒を使って餅をつきます。

    材料(直径約7cm・15個分)

    • よもぎ…30グラム
    • 水…100cc(よもぎをミキサーにかけるときに使う)
    • もち米…2合
    • あんこ(市販のもの)…200グラム~
    • 片栗粉…適量
    あんこの量はお好みで調整してください。

    作り方(調理時間:90分)

    STEP1:もち米を洗う

    もち米を洗い炊飯器の釜に入れ、おこわの2合の目盛まで水を入れます。

    STEP2:炊飯器で炊く

    炊飯器のおこわコースで炊きます。

    STEP3:よもぎを洗う

    よもぎを水できれいに洗います。

    STEP4:よもぎを茹でる

    沸騰したお湯によもぎを入れて、1~2分茹でます。

    STEP5:よもぎの水を切る

    よもぎを茹でたら、水で冷やして、軽く絞り水気を切ります。

    STEP6:よもぎをミキサーにかけてペースト状にする

    茹でたよもぎと水をミキサーの容器に入れて、なめらかなペースト状になるまでミキサーにかけます。

    STEP7:ボウルにもち米とよもぎを入れる

    大きめのボウルに、炊いたもち米とペースト状のよもぎを入れます。

    STEP8:もち米をつく

    米のつぶつぶ感がなくなるまで麺棒でつきます。

    STEP9:餅を片栗粉をひいたバットに入れる

    片栗粉をまんべんなくひいたバットに「STEP8」の餅を入れ、餅全体に片栗粉をまぶします。

    STEP10:あんこを丸める

    あんこを3センチくらいの大きさに丸めます。

    STEP11:あんこを餅で包む

    餅をお好みの大きさにちぎり、平たくのばして、あんこを包みます。

    べたつくので、もちと手に、片栗粉をつけながら行ってください。

    STEP12:完成!

    完成です。

    餅の大きさやあんこの量は、お好みで調整して作ってください。

    さいごに

    餅つき機を持っていない方でも、ボウルと麺棒で餅をつくことができ、よもぎを一緒につくだけでおいしいよもぎ餅ができます。

    よもぎはどこにでもある草の1つで、いろいろな場所で見られ、おいしく食べられるのは春頃です。ぜひよもぎを見かけたら、よもぎ餅に挑戦してみてはいかがでしょうか。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人