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    香ばしくて甘い!ほうれん草ともやしの落花生炒めの作り方

    「香ばしくて甘い!ほうれん草ともやしの落花生炒めの作り方」について説明します。

    おつまみなどで食べる煎り落花生を細かく砕いて、野菜の炒め物に加えてみました。

    材料(2人分)

    • 煎り落花生・・・殻と薄皮をむいて100グラム
    • ほうれん草・・・1袋
    • もやし・・・1袋
    • バター・・・20グラム
    • 醤油・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ2

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:落花生の殻と薄皮をむく

    落花生の殻と薄皮をむきます。

    STEP2:落花生を細かく砕く

    殻をむいた落花生をビニール袋に入れ、麺棒などでたたいて細かく砕きます。

    落花生の食感が残る程度に砕くのがおすすめ。ビニール袋は二重にしておくとやぶれにくくなります。

    STEP3:ほうれん草を切る

    ほうれん草を4~5センチ幅に切ります。

    STEP4:ほうれん草ともやしを炒める

    温めたフライパンにバターを入れて溶かしたら、ほうれん草ともやしを入れて中火で3~4分炒めます。全体的にしんなりしてきたらOKです。

    STEP5:水分を吸い取る

    ほうれん草ともやしを炒めたときに出た水分を、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

    水分が多すぎるとしっかり味がつかないので、ここで水分を取り除いておきます。

    STEP6:醤油と砂糖で味をつける

    醤油と砂糖を加えたら中火で2分くらい炒めて、全体を混ぜ合わせます。

    STEP7:砕いた落花生を加える

    最後に砕いた落花生を加えて、中火で1分ほど炒めます。

    STEP8:完成!

    お皿に盛り付けて完成です。

    さいごに

    バター醤油で炒めたほうれん草ともやしに落花生の香ばしさや甘さが加わり、おいしさがグンとアップして食感も楽しめます。

    煎り落花生は手軽に購入できるので、ぜひ炒め物に使ってみてください。

    (Photo by 筆者)

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