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    ホントにサッと!筍とピーマンのさっと煮の作り方

    少量の煮汁でサッと煮て手軽に作れる、筍とピーマンのさっと煮の作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 筍の水煮・・・15cm分程度
    • ピーマン・・・2個
    • 鰹節・・・15g
    • 薄口しょうゆ・・・小さじ2
    • みりん・・・小さじ1
    • 水・・・50cc
    • 油・・・適宜

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料を切る

    筍は約6~7cmの大きさで、約1~2cm幅の短冊切りにし、ピーマンは半分に切り種を取り除き、1cm程度の千切りにします。

    STEP2:炒める

    熱した鍋に油、筍、ピーマンを入れて中火で約1~2分、全体に油を馴染ませる程度に軽く炒めます。

    STEP3:煮汁を入れる

    中火のまま、水、薄口しょうゆ、みりん、鰹節を入れて、火力を強火にし煮立たせて汁気が無くなるまでサッと炒め煮します。

    完成!

    器に盛りつけて完成です。

    上手に作るためのポイント

    煮汁は少量で、強火でサッと汁気を飛ばすように軽く煮ることで、筍の風味を活かしたあっさりとした味に仕上がります。

    おわりに

    春の一時期しか出回らない筍のふんわり優しい味を活かした、サッと出来る一品です。ぜひ、お試し下さい。

    (image by 筆者)

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