\ フォローしてね /

コーヒーを煎れた後の粉を使って!生ゴミのニオイを防ぐ方法

毎日の調理で必ず出るのが生ゴミです。部屋の温度が上がる夏場などは、生ゴミから悪臭が出て困ってしまいますよね。

ここでは、著者が実践している生ゴミのニオイを防ぐ方法をご紹介します。

ニオイを防ぐのに必要な道具

  • ポリ袋
  • コーヒーを煎れた後の粉
  • 新聞紙やキッチンペーパー

ニオイを防ぐ具体的な手順

STEP1:コーヒーを入れた後の粉を乾燥させる

コーヒーを煎れた後に出る粉を、タッパーなどに入れて乾燥させておきます。

STEP2:袋の中にキッチンぺーぺーを敷く

袋の中にキッチンペーパーや新聞紙などを敷きます。

キッチンペーパーが生ゴミから出る水分を吸い取ってくれます。

STEP3:生ゴミを入れる

袋の中に生ゴミを入れます。

STEP4:コーヒーの粉を入れて袋の口を縛る

最後に、コーヒーの粉を入れて袋の口を縛れば完成です。そのまま。ゴミ箱に入れます。

生ゴミ用ゴミ箱のニオイを防ぐときに注意すること

ゴミ箱は、蓋付きで密閉できるタイプの物がオススメです。魚などのニオイが出やすい物は、袋を二重にするとよりニオイが防げます。

おわりに

いかがでしたでしょうか。コーヒーの粉は、嫌なニオイを取ってくれるのでコーヒー好きの方はぜひお試しください。著者の経験が少しでもお役に立てば幸いです。

(image by amanaimages)
(image by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。