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手軽でおいしい!ツナとベーコンのトマトクリームスープパスタの作り方

牛乳を使ってあっさりとしたトマトクリームスープのパスタを作りました。ここでは、ツナとベーコンのトマトクリームスープパスタの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • パスタ…320g
  • カットトマト缶…1缶
  • ツナ缶…2缶
  • ベーコン…200g
  • たまねぎ…1個
  • えのき…1袋
  • 大豆水煮…1缶
  • にんにく…1片
  • 水…2カップ
  • チキンコンソメ…1/2袋
  • 牛乳…500cc
  • オリーブオイル…適量
  • 白ワイン…大さじ2
  • 塩・こしょう…少々
  • ドライパセリ…少々

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パスタをゆでる

大きなお鍋にお湯を沸かし、お湯1Lにつき10gの塩を加え、パスタを7分ゆでます。

パスタのゆで時間は袋の記載通りにしてください。

STEP2:パスタにオリーブオイルをまぶす

ゆであがったらざるにあげ、オリーブオイルをまぶします。

オリーブオイルをまぶすことで、麺同士がくっつきにくくなります。

STEP3:たまねぎを切る

たまねぎを繊維に沿って1~2mmの幅に切ります。

STEP4:えのきを切る

えのきの根本を切り落とし、半分に切ります。

STEP5:にんにくを切る

にんにくの芽をとり、約1mm幅にスライスします。

STEP6:ベーコンを切る

ベーコンを1.5~2cmの幅に切ります。

STEP7:にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で1~2分炒めます。

STEP8:ベーコンを炒める

にんにくに少し焦げ目がついて香りがでてきたら、ベーコンを中火で2~3分炒めます。

STEP9:たまねぎを炒める

ベーコンに少し焦げ目がついたら、たまねぎを弱火~中火で1~2分炒めます。

STEP10:白ワインを入れる

たまねぎが透明になったら白ワインをふりいれ、中火で約1分炒めます。

STEP11:トマト、水、チキンコンソメを入れる

たまねぎがしんなりしたら、トマトと水とチキンコンソメを入れて中火で3~4分加熱し、沸騰させます。

STEP12:具を入れる

沸騰したら、ツナ・大豆水煮・えのきを入れ中火で4~5分煮込みます。

STEP13:味を付ける

再度沸騰したら塩とこしょうで味付けをします。

STEP14:牛乳を入れる

味付けをしたら牛乳を入れ弱火~中火で3~4分加熱し、沸騰直前で火を止めます。火を止めたら、再度塩とこしょうで味をととのえます。

STEP15:盛り付けて完成

器にパスタとスープを盛りつけ、ドライパセリをふりかけて完成です。

さいごに

トマトの酸味が牛乳でまろやかになっておいしく召し上がれます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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