\ フォローしてね /

お酢でさっぱり!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」の作り方

甘酢に漬けた人参・玉ねぎとハムやキュウリをサンドした、さっぱりと食べられるバインミーの作り方をご紹介します。

バインミーとは

バインミーとは甘酢に漬けた野菜をフランスパンにサンドした、ベトナムのサンドイッチです。

材料(2人分)

  • フランスパン・・・1/2本
  • 人参・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • きゅうり・・・1/4本
  • グリーンリーフ・・・1~2枚
  • 酢・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ハム・・・4枚
  • バター(またはマーガリン)・・・10グラム

作り方(調理時間:15分)

STEP1:甘酢を作る

耐熱容器に酢と砂糖を入れて、甘酢を作ります。

STEP2:野菜を切る

玉ねぎは1~2ミリ幅の薄切り、人参は千切りにします。

グリーンリーフはパンに挟みやすい大きさにちぎり、きゅうりは2ミリくらいの幅で斜め切りにします。

STEP3:甘酢に玉ねぎと人参を入れる

甘酢の中に玉ねぎと人参を入れて混ぜ合わせます。

STEP4:レンジで温める

「STEP3」を500Wの電子レンジで1分温めて、玉ねぎと人参をしんなりさせます。

冷蔵庫で30分以上冷やしておくと、よりさっぱりと食べられます。

STEP5:フランスパンを切って焼く

フランスパンを10センチくらいの長さに切って、オーブントースターで2分焼きます。

STEP6:横に切れ目を入れて、バターを塗る

パンの横に切れ目を入れて、中にバターを塗ります。

STEP7:具材をサンドする

パンにグリーンリーフ・人参と玉ねぎの甘酢漬け・きゅうり・ハムをサンドします。

STEP8:完成!

完成です!

さいごに

手軽な食材で作れる和風なバインミーなので、さっぱりと食べやすいです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。