\ フォローしてね /

トマトがトロトロ!ブラッディ・メアリーの作り方

カクテルバーに行って、生ジュースのように飲めるパンチ力があるカクテルを再現してみました。食前酒にも似合うブラッディ・メアリーの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ウォッカ 45cc
  • トマトジュース 100cc
  • レモン汁 5cc
  • レモン輪切り 1枚
  • 氷 キューブ 5個
  • 塩コショウ 少々
  • タバスコ 1滴
  • ソース 1滴

作り方

STEP1:氷を入れたタンブラー(細長いグラス)にウオッカを入れる

量が多くなるのでタンブラーを使います。ウオッカは優しく注ぎます。

氷は自宅冷蔵庫のもので十分ですが、透明のものがお好みならばコンビニのアイスをお使いください。

STEP2:トマトジュースを注ぐ

ただ注ぐだけです。

STEP3:レモン汁を注ぐ

レモン汁を絞って注ぎます。

レモンジュースでも、ポッカレモンでも代用できます。

STEP4:塩コショウを振る

塩コショウは、ほんの少し入れてください。

STEP5:タバスコを入れる

タバスコはあまり入れるとピリピリします。

1滴ですが、辛いのが苦手な方は入れなくても大丈夫です。

STEP6:ソースを入れる

ウスターソースがあっさりしていて向いていますが、中濃でもトンカツソースでも何でも結構です。

STEP6:混ぜる

シェイカーにかけないビルド方式ですので、軽く2~3回混ぜるだけで十分に混ぜられます。本日はマドラーが行方不明なので箸で混ぜました。

STEP7:完成

最後にレモンの輪切りを飾って完成です。

上手に作るためのポイント

タンブラーは99ショップや百円ショップのものでもいいので、細長く見えるタイプの方がスマートな印象を与えます。ボリューム感やムードが出るとさらに美味しく楽しめます。

注意点

1回作ってみて、ご自分のお好みでレシピや器を変えて下さい。簡単に言えば混ぜるだけですが、トマトジュースを入れ過ぎるとドロドロになってしまいます。

さいごに

先日、友人とカクテルバーに行ったときに出してもらった味が再現できました。その時のお値段が1杯800円ぐらいでしたので、原価100円程度で8倍楽しんだのです。でも、自宅ではなかなか雰囲気がでないもの。味もさることながら、ムードも大切なレシピになっちゃいますね。では、氷が解ける前に一口どうぞ!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。