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メレンゲでふんわり!ボリューム満点のモダン焼きの作り方

「メレンゲでふんわり!ボリューム満点のモダン焼きの作り方」について説明します。

長芋の代わりにメレンゲで生地にふんわり感を出しました。焼きそばとキャベツをたっぷり使った、ボリューム満点のモダン焼きに仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 小麦粉・・・90グラム
  • めんつゆ・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 水・・・100cc
  • キャベツ・・・100グラム
  • シーフードミックス・・・50グラム
  • 焼きそば麺・・・1玉
  • ウスターソース・・・小さじ2
  • 豚肉(薄切り)・・・100グラム
  • サラダ油・・・小さじ2

トッピング

  • お好み焼きソース
  • マヨネーズ
  • 青のり
  • 鰹節  など
卵は卵黄と卵白に分けておいてください。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:焼きそば麺をレンジで温める

焼きそば麺を600Wの電子レンジで1分温めます。

麺をほぐれやすくするためです。

STEP2:焼きそば麺を炒める

フライパンに小さじ1の油をひき、焼きそば麺をほぐしながら1分くらい炒めます。

STEP3:ソースで味をつける

焼きそば麺にウスターソースを加えて味をつけたら、焼きそばの完成です。

一旦フライパンから取り出しておきます。

STEP4:キャベツをきざむ

キャベツを1センチくらいの粗めのみじん切りにします。

STEP5:生地を作る

ボウルに薄力粉・卵黄・水・めんつゆを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP6:生地にキャベツとシーフードミックスを加える

「STEP5」の生地にキャベツとシーフードミックスを加えて混ぜます。

STEP7:メレンゲを作る

卵白をハンドミキサーで泡立てて、ピンと角が立つメレンゲを作ります。

STEP8:メレンゲを生地に加える

メレンゲを「STEP6」の生地に加えて、泡ができるだけ消えないようにさっくりと混ぜ合わせます。

STEP9:生地に焼きそばと豚肉をのせ、ふたをして焼く

フライパンを温めて小さじ1の油をひき、生地を1センチくらいの厚さに広げます。

その上に焼きそばと豚肉を乗せたら、ふたをして、弱めの中火で5分くらい焼きます。

STEP10:裏返して焼く

5分くらい焼いて表面の豚肉が白っぽくなってきたら、裏返します。

ふたをして、さらに弱めの中火で5分くらい焼きます。

STEP11:完成!

豚肉がこんがりと焼けたら完成です。

ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりなどをお好みでトッピングしてください。

さいごに

生地にメレンゲを加え、ふたをして蒸し焼きにすることで、ふっくらとやわらかく焼きあがります。

焼きそば麺を1玉入れているので、けっこうボリュームがあり、おなかも満足できる大きさです。

ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

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