\ フォローしてね /

みょうがの味噌汁の作り方

みょうがの味噌汁の作り方をご紹介します。

みょうがを使うといつものお味噌汁が料亭の味わいにグレードアップしますよ。

材料(4人分)

  • だしの素(袋入り) 1個
  • 水 700cc
  • みょうが 1個
  • ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 50g

みょうがの味噌汁の作り方

STEP1: 出汁をとる

鍋に水を入れて、出汁袋も入れ、沸騰したら中火にして10分煮出します。

STEP2: みょうが、ネギを切る

みょうが、ネギはみじん切りにしておきます。

STEP3: 油揚げを入れる

油揚げを投入し、2~3分中火で加熱します。

今回は割り入れるタイプを使用しました。

STEP4: 味噌を入れる

味噌を溶きます。

STEP5:みょうが、ネギを入れる

味噌を入れて一煮立ちさせたら(中火2分程度)、火を止めます。みょうが、ネギを投入してさっと混ぜます。

STEP6:完成

器に注いだら完成です。

おわりに

みょうがの味噌汁の作り方をご紹介しました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。