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お好み焼き粉で作る!基本のいか焼きレシピ

私がいつも作っている基本のいか焼きのレシピを紹介します。

お好み焼き粉を使うので超簡単ですよ!

材料(2人分)

  • お好み焼き粉 大さじ3
  • いか(中サイズ) 1杯
  • ネギ 1本
  • 水 50cc

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:いかを切る

いかは広げた状態で真ん中から半分に切り、さらに1cm程度の幅に切ります。

STEP2:ネギを切る

ネギは5mm程度の薄切りにします。

STEP3:粉を水で溶く

ボールに粉を入れ水で溶きます。

STEP4:混ぜる

粉を溶いたボールに切った材料を入れて、混ぜ合わせます。

STEP5:焼く

油を入れて温まったら材料を入れ、中~弱火で片面5分ずつ焼きます。

焼き加減を見ながら中火から弱火に変えてください。

上手に作るためのポイント

いかは細めに

いかをまんべんなく食べられるように、私は少し細めに切ります。

生地は広げるように

生地が厚いと火が通りにくいので、少し広げるようにして焼くと短時間で焦がさず上手に焼けると思います。

さいごに

お好み焼きの粉で作るので味は結構濃い目にしっかりついています。私はいか本来の味を楽しむためにそのまま食べますが、お好み焼きソースとマヨネーズをかけて食べても美味しいと思います。

短時間にできて簡単でおいしいのでぜひ試してみてくださいね!

(image by 著者)

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