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たらとあさりのお手軽アクアパッツァの作り方

たらとあさりのお手軽アクアパッツァの作り方をご紹介します。

時間がないときでも、あさりの砂抜きさえしておけば、あとはフライパンにお任せの簡単アクアパッツァです。

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • あさり 200g
  • トマトピューレ 300g
  • おろしにんにく 少々
  • 酒 大さじ2(たらの下ごしらえ用)
  • 酒 1/4カップ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 水 1/4カップ

作り方(調理時間:40分)

STEP1:たらの下ごしらえをする

たらを一口大に切り、酒大さじ2をふりかけて10分おきます。

STEP2:あさりの砂抜きをする

あさりを塩水につけて砂抜きをします。30分程度置いておきます。

STEP3:材料をフライパンにいれる

下ごしらえしたたらの水気を拭きとり、すべての材料をフライパンに入れます。

STEP4:中火で10分煮る

材料をすべてフライパンに入れたら、中火で10分煮ます。あさりの殻が開いたら、火を止めるタイミングですので、火を止めましょう。

STEP5:完成

たらが崩れないようにお皿に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

今回はスープ多めにするためトマトピューレを使いましたが、しっかりした食感が欲しい方は、トマトを2cm角のざく切りにしたものを入れてみましょう。よりしっかりしたおかずになります。

(Photo by 筆者)

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