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    たらとあさりのお手軽アクアパッツァの作り方

    たらとあさりのお手軽アクアパッツァの作り方をご紹介します。

    時間がないときでも、あさりの砂抜きさえしておけば、あとはフライパンにお任せの簡単アクアパッツァです。

    材料(2人分)

    • たら 2切れ
    • あさり 200g
    • トマトピューレ 300g
    • おろしにんにく 少々
    • 酒 大さじ2(たらの下ごしらえ用)
    • 酒 1/4カップ
    • 塩こしょう 少々
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 水 1/4カップ

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:たらの下ごしらえをする

    たらを一口大に切り、酒大さじ2をふりかけて10分おきます。

    STEP2:あさりの砂抜きをする

    あさりを塩水につけて砂抜きをします。30分程度置いておきます。

    STEP3:材料をフライパンにいれる

    下ごしらえしたたらの水気を拭きとり、すべての材料をフライパンに入れます。

    STEP4:中火で10分煮る

    材料をすべてフライパンに入れたら、中火で10分煮ます。あさりの殻が開いたら、火を止めるタイミングですので、火を止めましょう。

    STEP5:完成

    たらが崩れないようにお皿に盛り付けて完成です。

    上手に作るためのポイント

    今回はスープ多めにするためトマトピューレを使いましたが、しっかりした食感が欲しい方は、トマトを2cm角のざく切りにしたものを入れてみましょう。よりしっかりしたおかずになります。

    (Photo by 筆者)

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