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香りも存分に楽しむ!椎茸の焼きびたしの作り方

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椎茸はシンプルな料理の方が香りを存分楽しめますよね。

ここでは椎茸の焼きびたしの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 生椎茸 8枚
  • 貝割れ菜 1/3パック
  • ポン酢 大さじ1~1.5杯(お好みで調整)
  • 鰹節 適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:椎茸・貝割れ菜を下処理する

椎茸は石づきを除きます。貝割れ菜は根元を切り落とします。

STEP2:焼き網を熱する

焼き網をガスコンロの上に置き、中火にかけ約2分熱します。

STEP3:椎茸を焼き網にのせる

椎茸を焼き網にのせ片面を3分焼きます。

STEP4:椎茸をたびたび返しながら焼く

少し焦げ目が付けば2~3分ごとにたびたび返しながら焼きます。

両面にこんがりと焼き色が付き、良い香りが立って来れば焼き上がりです。

STEP5:椎茸を切る

焼きあがった椎茸を熱いうちに4つ割りに切ります。

STEP6:和える

ボールに椎茸・貝割れ菜を入れ、ポン酢をかけ和えます。

STEP7:盛り付ける

器に盛り付け鰹節を天盛りにすれば出来上がりです。

熱燗のおつまみに最高ですよ。簡単に作れて贅沢な逸品です。

(Photo by 筆者)

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