\ フォローしてね /

味が染みて美味しい!鶏すき焼きの作り方

鶏肉で作るすき焼きの作り方を紹介します。

牛肉や豚肉のすき焼きは定番ですが、鶏のすき焼きも美味しいのです!味がしみ込んだ鶏肉入りのすき焼き。家族や仲間とワイワイ楽しい時間が過ごせそうな一品です!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • 白滝・・・300g
  • えのき・・・1袋
  • 長ネギ・・・1/2本
  • エリンギ・・・1本
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • サラダ油・・・小さじ1

割りした

  • 醤油・・・100cc
  • 酒・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ4

作り方(調理時間:30分)

STEP1:鶏肉を切る

鶏肉は食べやすく一口サイズに切ります。

STEP2:きのこ類と長ネギを切る

写真のように、えのきは下の部分を袋のまま切り、上の部分だけ水洗いします。

エリンギは5mm位の幅に薄切りし、長ネギは2~3cmの斜め切りにしましょう。

STEP3:豆腐を切る

豆腐は2~3cmの四角い形に切ります。

水切りはしなくてもいいです。

STEP4:白滝を湯通しし切る

白滝は湯通しして、食べやすいサイズになるよう、3~4cmに切ります。

湯通しの詳しいやり方はこちらを参考にして下さい旨みが増す!白滝の湯通しのやり方

STEP5:肉を焼く

鍋を用意し、サラダ油をひき、「STEP1」の鶏肉を中火で1~2分、肉の色が白っぽくなるまで炒めます。

STEP6:長ネギを入れ割りしたを加える

「STEP5」に長ネギを加え1分程炒めたら、次に割りしたの酒、醤油、砂糖を加えます。

STEP7:煮詰める

割りしたを入れ終えたら、蓋をしめ、中火で鶏肉が煮えるのを3~5分程待ちます。

STEP8:完成

鶏肉が煮え、豆腐も白滝も味がしみ込んだら食べごろです!

お好みで溶き卵をつけて召し上がれ!

上手に作るためのポイント

具材をバラバラに入れるのではなく、場所を決めて入れると出来あがりが綺麗にみえます。

さいごに

味が濃くなってしまった場合は、水を少しずつ足していただきましょう。

白菜やキャベツ、春菊等を加えても美味しいですね!是非お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。