1. 料理
    2. たこ焼き器を使って!コロコロいも餅の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    たこ焼き器を使って!コロコロいも餅の作り方

    たこ焼き器を使って、かわいくて食べやすいコロコロいも餅の作り方を紹介します。

    材料と道具(35個分)

    材料

    • じゃがいも(中) 5個
    • 片栗粉 大さじ5
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • サラダ油 適量

    道具

    • たこ焼き器
    • マッシャー
    • 金串 2本

    作り方(調理時間:45分)

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切り、ひたひたの水に入れ、火にかけます。強火で沸騰させた後、中火から弱火で10分ほど、いもが柔らかくなるまで茹でます。

    STEP2:つぶす

    じゃがいもが茹ったらお湯を切り、熱いうちにマッシャーでつぶします。

    STEP3:片栗粉を混ぜる

    片栗粉を振り入れ、よく混ぜ合わせます。

    STEP4:たれを作る

    耐熱容器にしょうゆとみりんを入れ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱します。

    STEP5:焼く

    たこ焼き器を温めサラダ油を塗ったら、じゃがいもの生地をスプーンで穴の中に入れていきます。3分ほど焼いて焼き色をつけます。

    STEP6:ひっくり返しまとまったら丸に焼きあげる

    ひっくり返して更に3分ほど焼き、焼き色をつけます。生地がまとまったら、時々コロコロ返しながら、きれいな丸に焼きあげます。

    普通のたこ焼きを作る要領で、金串などを使って返してください。

    STEP7:完成

    焼きあがったら、たれをかけて完成です。

    上手に作るためのポイント

    たこ焼き器の種類によって、焼き上がりの時間が多少違うと思います。焼き色を見ながら作ってください。

    さいごに

    普通はフライパンで作るいも餅ですが、たこ焼き器で作ると、一口サイズで食べやすいいも餅ができます。おやつにいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人