\ フォローしてね /

たこ焼き器を使って!コロコロいも餅の作り方

たこ焼き器を使って、かわいくて食べやすいコロコロいも餅の作り方を紹介します。

材料と道具(35個分)

材料

  • じゃがいも(中) 5個
  • 片栗粉 大さじ5
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 適量

道具

  • たこ焼き器
  • マッシャー
  • 金串 2本

作り方(調理時間:45分)

STEP1:じゃがいもを茹でる

じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切り、ひたひたの水に入れ、火にかけます。強火で沸騰させた後、中火から弱火で10分ほど、いもが柔らかくなるまで茹でます。

STEP2:つぶす

じゃがいもが茹ったらお湯を切り、熱いうちにマッシャーでつぶします。

STEP3:片栗粉を混ぜる

片栗粉を振り入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP4:たれを作る

耐熱容器にしょうゆとみりんを入れ、電子レンジ(500W)で40秒ほど加熱します。

STEP5:焼く

たこ焼き器を温めサラダ油を塗ったら、じゃがいもの生地をスプーンで穴の中に入れていきます。3分ほど焼いて焼き色をつけます。

STEP6:ひっくり返しまとまったら丸に焼きあげる

ひっくり返して更に3分ほど焼き、焼き色をつけます。生地がまとまったら、時々コロコロ返しながら、きれいな丸に焼きあげます。

普通のたこ焼きを作る要領で、金串などを使って返してください。

STEP7:完成

焼きあがったら、たれをかけて完成です。

上手に作るためのポイント

たこ焼き器の種類によって、焼き上がりの時間が多少違うと思います。焼き色を見ながら作ってください。

さいごに

普通はフライパンで作るいも餅ですが、たこ焼き器で作ると、一口サイズで食べやすいいも餅ができます。おやつにいかがでしょうか。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。