\ フォローしてね /

エビチリ風!シーフードミックスと卵のチリソース炒めの作り方

「エビチリ風!シーフードミックスと卵のチリソース炒め」の作り方について説明します。

材料(4人分)

具材

  • シーフードミックス・・・約300グラム
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • ごま油・・・大さじ1
  • 生姜のすりおろし・・・小さじ1
  • にんにくのすりおろし・・・小さじ1
  • 卵・・・2個

合わせ調味料

  • チリソース・・・大さじ2
  • ケチャップ・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1
  • 片栗粉・・・大さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:合わせ調味料を作る

「合わせ調味料」の材料と片栗粉を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作ります。

片栗粉は、だまにならないようにしっかりと溶かしておいてください。

STEP2:玉ねぎをみじん切りにする

玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

STEP3:生姜とにんにくをごま油で炒める

温めた鍋に、ごま油と生姜とにんにくのすりおろしを入れて、弱火で1分くらい炒めます。にんにくの香りがたってきたらOKです。

STEP4:玉ねぎを炒める

にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎが半透明になるまで、中火で2~3分炒めます。

STEP5:シーフードミックスを加えて炒める

玉ねぎが半透明になったら、シーフードミックスを加えて、さらに中火で2~3分炒めます。

シーフードミックスを炒めた後に、水分がたくさん出た場合は、水分を捨てておいてください。

STEP6:合わせ調味料を加える

「STEP1」で作った合わせ調味料を加えたら、とろみがつくまで中火で1分くらい混ぜ合わせます。

STEP7:溶き卵を加える

とろみがついたら、弱めの中火にして、溶き卵を全体に流し入れます。

卵がだいたい固まるまで1~2分待ちます。

卵を入れることで、チリソースの辛さの中に、まろやかさがプラスされます。

STEP8:卵を全体に混ぜ合わせる

固まった卵を全体に混ぜ合わせます。

STEP9:完成

器に盛って完成です!

さいごに

えびは値段が高めなので、比較的手頃な値段で買える、えび入りのシーフードミックスを使ってボリュームを出しました。

ごはんにもよく合い、手軽に家庭で作れる1品なので、ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。