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    ミントでさわやか!ヘルシー春巻の作り方

    お酒を飲んだあとは「臭い」が気になります。普段は消臭効果のある「ミント」味のガムやアメを食べて、ごまかしてしまいます。

    しかしふと、「ミント」を使ったお酒のおつまみがあればいいと思って、ヘルシー仕立てのメニューを考えました。

    材料(4人分)

    • スペアミント…適量(お好みで20葉~30葉くらい)
    • 鶏むねミンチ…100g
    • ミニ 春巻の皮…8枚
    • チーズ…30g
    • 玉ねぎ…50g(中玉1/4くらい)
    • マジックソルト…小さじ1
    • 料理酒…小さじ1
    • マヨネーズ…小さじ1
    • 水溶き小麦粉…適量
    • オリーブオイル…大さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:具材を切る

    ミントは水洗いし、水気を拭いて、茎から葉をちぎります。

    玉ねぎはみじん切り、チーズは1センチ以内の好みの大きさに切っておいてください。

    STEP2:肉だねをこねる

    ボウルに鶏むねミンチ・マジックソルト・料理酒・マヨネーズを入れて、よくこねます。

    STEP3:玉ねぎとチーズを入れる

    次に刻んだ玉ねぎとチーズを入れ、よく混ぜ合わせてください。

    STEP4:春巻にたねをのせる

    春巻の皮を1枚はがし、広げた上に肉だねをおきます。その上にミントの葉を、2枚~4枚のせてください。

    STEP5:皮を巻く

    手前の皮をたねにかぶせて両端を中に折りたたみ、巻いていきます。

    STEP6:皮を閉じる

    皮の巻き終わりに水溶き小麦粉を塗って、剥がれないように閉じます。

    STEP4~STEP6の手順を繰り返し、8個同様に作ってください。

    水溶き小麦粉は同量の水と小麦粉を、混ぜ合わせたものです。

    STEP7:春巻を焼く

    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて全体にならします。春巻を入れたらひっくり返して、オイルを春巻に絡めてください。

    少ないオイルでも、パリッと仕上げるコツです。

    弱火でときどき春巻をひっくり返しながら、焼いてください。

    約10分軽い焦げ目がついたら、火を止めます。

    生焼けが心配な方は火を止めたあと、しばらく放置してください。

    STEP8:完成!

    盛り付けたら出来上がりです。レモンを添えるとよりさわやかになります。

    上手に作るためのポイント

    肉だねをこねるときは、ボウルにこすり付けるようにして、粘り気が出るくらい、しっかりこねます。

    こねが不十分だと、口あたりがボソボソしてしまいます。

    さいごに

    ミントのさわやかな香りが、口の中いっぱいに広がります。白ワインにオススメのレシピです。

    (Photo by 筆者)

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