\ フォローしてね /

ほんのり桜色!柴漬け入りおにぎりの作り方

お弁当にいかがでしょう。ほんのり桜色の柴漬け入りのおにぎりの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 温かいご飯…お茶碗5杯分
  • 柴漬け…100g
  • かつお節…3g
  • ごま塩…小さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:柴漬けを刻む

柴漬けはみじん切りに刻みます。

STEP2:具を混ぜる

ボウルに温かいご飯、柴漬け、かつお節、ごま塩を入れ、混ぜ合わせます。

完成!

好きな形、大きさに握ったら完成です。

上手に作るためのポイント

ご飯は温かいものを使い、しゃもじで切るように混ぜ、具が均等になるように混ぜましょう。柴漬けで、ご飯がきれいな桜色になります。

さいごに

いつものごま塩おにぎりに、柴漬けとかつお節を加え、食感と美味しさがプラスされたおにぎりです。食卓やお弁当が華やかになりますよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。