1. 料理
    2. ほんのり桜色!柴漬け入りおにぎりの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ほんのり桜色!柴漬け入りおにぎりの作り方

    お弁当にいかがでしょう。ほんのり桜色の柴漬け入りのおにぎりの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 温かいご飯…お茶碗5杯分
    • 柴漬け…100g
    • かつお節…3g
    • ごま塩…小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:柴漬けを刻む

    柴漬けはみじん切りに刻みます。

    STEP2:具を混ぜる

    ボウルに温かいご飯、柴漬け、かつお節、ごま塩を入れ、混ぜ合わせます。

    完成!

    好きな形、大きさに握ったら完成です。

    上手に作るためのポイント

    ご飯は温かいものを使い、しゃもじで切るように混ぜ、具が均等になるように混ぜましょう。柴漬けで、ご飯がきれいな桜色になります。

    さいごに

    いつものごま塩おにぎりに、柴漬けとかつお節を加え、食感と美味しさがプラスされたおにぎりです。食卓やお弁当が華やかになりますよ。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人