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味噌こしで簡単!トッピッグ用ゆで卵を作る方法

味噌こしは、ただ「味噌をこす」だけでなく、いろいろな使い方ができる、とても重宝している調理器具の一つです。今回は、サラダなどのトッピッグ用ゆで卵を作る使い方を紹介します。

用意するもの

  • 味噌こし
  • カレー用スプーン
  • 固ゆで卵

味噌こしの使い方

STEP1:味噌こしの中に固ゆでにした卵を入れる

味噌こしの中に固ゆでにした卵を入れます。

STEP2:スプーンで卵を押し付けてつぶす

カレー用スプーンで、卵を味噌こしの網に押し付けるようにつぶします。

STEP3:卵が細くなってでる

味噌こしの網を通って卵が細かくなって出てきます。

完成!

きれいなそぼろ状の卵が完成です。サラダや、ちらし寿司のトッピングなどにお使いいただけます。

その他の使い方

  • お菓子作りで粉類を振るう時に使用できる
  • 茶碗蒸しやプリン作りで液をこす時に使用できる
  • 魚のムニエルや肉のソテーなどで粉を付ける時に使用できる

おわりに

味噌こしはアイデア次第で、他の調理器具の役割をしてくれます。味噌をこすだけではなく、いろいろと使ってみてください。

(Photo by 著者)

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