1. 料理
    2. 味噌こしで簡単!トッピッグ用ゆで卵を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    味噌こしで簡単!トッピッグ用ゆで卵を作る方法

    味噌こしは、ただ「味噌をこす」だけでなく、いろいろな使い方ができる、とても重宝している調理器具の一つです。今回は、サラダなどのトッピッグ用ゆで卵を作る使い方を紹介します。

    用意するもの

    • 味噌こし
    • カレー用スプーン
    • 固ゆで卵

    味噌こしの使い方

    STEP1:味噌こしの中に固ゆでにした卵を入れる

    味噌こしの中に固ゆでにした卵を入れます。

    STEP2:スプーンで卵を押し付けてつぶす

    カレー用スプーンで、卵を味噌こしの網に押し付けるようにつぶします。

    STEP3:卵が細くなってでる

    味噌こしの網を通って卵が細かくなって出てきます。

    完成!

    きれいなそぼろ状の卵が完成です。サラダや、ちらし寿司のトッピングなどにお使いいただけます。

    その他の使い方

    • お菓子作りで粉類を振るう時に使用できる
    • 茶碗蒸しやプリン作りで液をこす時に使用できる
    • 魚のムニエルや肉のソテーなどで粉を付ける時に使用できる

    おわりに

    味噌こしはアイデア次第で、他の調理器具の役割をしてくれます。味噌をこすだけではなく、いろいろと使ってみてください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人