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    おたまで計量!美味しい酢豚の作り方

    調味料をお手持ちのおたまで計る、簡単酢豚の作り方を紹介させていただきます。

    材料(4人分)

    • 豚ヒレ肉…400グラム
    • 人参…1本
    • ピーマン…2個
    • 玉ねぎ…1個

    下味

    • 醤油…大さじ1
    • 料理酒…大さじ1

    揚げ衣

    • たまご…2個
    • 片栗粉…大さじ14杯

    からめるタレの調味料

    • 砂糖…おたま2杯
    • 水…おたま2杯
    • 醤油…おたま1杯
    • 酢…おたま1杯
    • 片栗粉…おたま半分

    合せて混ぜておきます。計る順番は、砂糖・片栗粉が先です。液体はあとにします。

    作り方(調理時間、約20分)

    STEP1:人参を切って下茹でする

    人参は乱切りにします。

    太い所は、半分に切ってから、乱切りにします。

    鍋に人参とつかるくらいの水を入れ、強火にかけて沸いたら中火にし、約4分茹でます。

    ザルにあげておきます。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンはヘタを切り落とします。食べられる部分は手で折って使います。

    食べやすい大きさに切ります。

    STEP3:玉ねぎを切る

    約1.5~2センチ幅に切ります。

    STEP4:豚肉を揚げる準備をする

    ひと口大に切ります。1つの重さが約10グラム~12グラム程度です。

    下味の材料を入れて混ぜます。

    卵をボウルに割り入れ、混ぜます。

    片栗粉を加え、泡だて器で混ぜます。

    このようになります。

    豚肉を入れて混ぜます。

    STEP5:揚げる

    170度の油で、約4分揚げます。

    STEP6:炒める

    プライパンを熱し、サラダ油大さじ2を入れ、すべての野菜を入れます。

    強火で約1分30秒炒めると、おおまか火が通ります。

    STEP6:タレをからめる

    一旦弱火にし、合せておいたタレをよく混ぜて、流し入れます。

    揚げた豚肉を加え、中火に変えてタレがとろりとした状態になるまで、よく混ぜ合わせます。

    食材にタレがよくからんだら火を止めます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けて出来上がりです。

    おわりに

    おたまで計るので、小さいおたまを使えば2人分、というように応用を効かせやすいです。

    また、鶏胸肉で作るとヘルシーで柔らかい「酢鶏」の出来上がりです。その場合は、鶏胸肉への下味は必要ありません。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人