\ フォローしてね /

おたまで計量!美味しい酢豚の作り方

調味料をお手持ちのおたまで計る、簡単酢豚の作り方を紹介させていただきます。

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉…400グラム
  • 人参…1本
  • ピーマン…2個
  • 玉ねぎ…1個

下味

  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1

揚げ衣

  • たまご…2個
  • 片栗粉…大さじ14杯

からめるタレの調味料

  • 砂糖…おたま2杯
  • 水…おたま2杯
  • 醤油…おたま1杯
  • 酢…おたま1杯
  • 片栗粉…おたま半分

合せて混ぜておきます。計る順番は、砂糖・片栗粉が先です。液体はあとにします。

作り方(調理時間、約20分)

STEP1:人参を切って下茹でする

人参は乱切りにします。

太い所は、半分に切ってから、乱切りにします。

鍋に人参とつかるくらいの水を入れ、強火にかけて沸いたら中火にし、約4分茹でます。

ザルにあげておきます。

STEP2:ピーマンを切る

ピーマンはヘタを切り落とします。食べられる部分は手で折って使います。

食べやすい大きさに切ります。

STEP3:玉ねぎを切る

約1.5~2センチ幅に切ります。

STEP4:豚肉を揚げる準備をする

ひと口大に切ります。1つの重さが約10グラム~12グラム程度です。

下味の材料を入れて混ぜます。

卵をボウルに割り入れ、混ぜます。

片栗粉を加え、泡だて器で混ぜます。

このようになります。

豚肉を入れて混ぜます。

STEP5:揚げる

170度の油で、約4分揚げます。

STEP6:炒める

プライパンを熱し、サラダ油大さじ2を入れ、すべての野菜を入れます。

強火で約1分30秒炒めると、おおまか火が通ります。

STEP6:タレをからめる

一旦弱火にし、合せておいたタレをよく混ぜて、流し入れます。

揚げた豚肉を加え、中火に変えてタレがとろりとした状態になるまで、よく混ぜ合わせます。

食材にタレがよくからんだら火を止めます。

STEP7:完成!

器に盛り付けて出来上がりです。

おわりに

おたまで計るので、小さいおたまを使えば2人分、というように応用を効かせやすいです。

また、鶏胸肉で作るとヘルシーで柔らかい「酢鶏」の出来上がりです。その場合は、鶏胸肉への下味は必要ありません。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。