健康に良さそうと購入したりんご酢、毎日ドリンクにして飲むことにも飽きてきたということで、サラダのドレッシングにも使用してみました。
酸味だけでなく、まろやかさもプラスされているので食べやすいですよ。
材料(2人分)
- りんご…小さじ1/4
- きゅうり…1/3
- レタス…1/5ほど
- りんご酢…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- りんごジュース…少々
- 塩…ひとつまみ程度
- コショウ…少々
作り方(調理時間:5分)
STEP1:野菜を洗う
レタス、きゅうり、りんごを洗い、レタスは食べやすいサイズにちぎっておきます。
STEP2:きゅうりの切り方
きゅうりを3分の1に切ったら、そのまま縦に切っていきます。3ミリ前後が目安です。
STEP3:きゅうりの千切り
先ほど切ったものを一列に重ねながら並べ、千切りにします。
STEP4:りんごの切り方
りんごもきゅうりと同じように千切りにします。
STEP6:ドレッシングを作って盛りつけ、完成!
ドレッシングはマヨネーズ大さじ1にりんご酢大さじ2と塩を少々入れ、ほんの少しだけりんごジュースを加えよく混ぜます。
レタスを敷いて、きゅうりとりんごをのせていきます。ドレッシングをかけてたらコショウをふって完成です。
上手に作るためのポイント
りんごときゅうりを切るときは同じくらいの幅にそろえると同時に食べたときに、より歯ごたえがよくなります。
レタスは適当にちぎっても大丈夫ですよ。
(Photo by 筆者)