\ フォローしてね /

切って混ぜるだけ!ピクルスを使ったディップの作り方

ピクルスが少し余ったとき、家にある材料と合わせてお洒落なディップを作ってみませんか。

クラッカーや野菜を添えてパーティーやお酒のおつまみに。パンに挟んでサンドイッチに。ささっと作れて便利です。

ここでは、ツナピクルスディップとサーモンピクルスディップの2種類のディップを紹介します。

ツナピクルスディップ材料(1食分)

  • ツナ缶詰 1缶(80g)
  • ピクルス 小2本
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • マヨネーズ 大さじ2

【ツナピクルスディップ作り方】(調理時間:5分)

STEP1:みじん切りにする

玉ねぎとピクルスはみじん切りにします。

STEP2:混ぜる

すべての材料を合わせて混ぜます。

STEP3:ハンドミキサーで混ぜる

混ぜただけでも美味しく召し上がっていただけますが、あればハンドミキサーで混ぜると、より滑らかにディップらしく仕上がります。

サーモンピクルスディップ材料(1食分)

  • 鮭フレーク 大さじ2
  • カッテージチーズ 70g(大さじ4と2/3)
  • ピクルス 小2本

【サーモンピクルスディップの作り方】(調理時間:5分)

STEP1:みじん切りにする

ピクルスをみじん切りにします。

鮭フレークをスモークサーモンのみじん切りに替えると、より豪華なディップになります。

STEP2:混ぜる

すべての材料を混ぜ合わせます。こちらもハンドミキサーを使うとより滑らかに。

カッテージチーズの代わりに、クリームチーズやサワークリームでも美味しくいただけます。

ピクルスで一段上の味に!

ありきたりな組み合わせですが、ピクルスが入ることで一段上がった味になりますよ。

カッテージチーズ関連レシピはこちら!

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。