1. 料理
    2. 切って混ぜるだけ!ピクルスを使ったディップの作り方

    切って混ぜるだけ!ピクルスを使ったディップの作り方

    ピクルスが少し余ったとき、家にある材料と合わせてお洒落なディップを作ってみませんか。

    クラッカーや野菜を添えてパーティーやお酒のおつまみに。パンに挟んでサンドイッチに。ささっと作れて便利です。

    ここでは、ツナピクルスディップとサーモンピクルスディップの2種類のディップを紹介します。

    ツナピクルスディップ材料(1食分)

    • ツナ缶詰 1缶(80g)
    • ピクルス 小2本
    • 玉ねぎ 小1/4個
    • マヨネーズ 大さじ2

    【ツナピクルスディップ作り方】(調理時間:5分)

    STEP1:みじん切りにする

    玉ねぎとピクルスはみじん切りにします。

    STEP2:混ぜる

    すべての材料を合わせて混ぜます。

    STEP3:ハンドミキサーで混ぜる

    混ぜただけでも美味しく召し上がっていただけますが、あればハンドミキサーで混ぜると、より滑らかにディップらしく仕上がります。

    サーモンピクルスディップ材料(1食分)

    • 鮭フレーク 大さじ2
    • カッテージチーズ 70g(大さじ4と2/3)
    • ピクルス 小2本

    【サーモンピクルスディップの作り方】(調理時間:5分)

    STEP1:みじん切りにする

    ピクルスをみじん切りにします。

    鮭フレークをスモークサーモンのみじん切りに替えると、より豪華なディップになります。

    STEP2:混ぜる

    すべての材料を混ぜ合わせます。こちらもハンドミキサーを使うとより滑らかに。

    カッテージチーズの代わりに、クリームチーズやサワークリームでも美味しくいただけます。

    ピクルスで一段上の味に!

    ありきたりな組み合わせですが、ピクルスが入ることで一段上がった味になりますよ。

    カッテージチーズ関連レシピはこちら!

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人