\ フォローしてね /

自宅でできる!「伝説のすた丼屋」風スタミナ丼の作り方

人気スタミナ丼チェーン「伝説のすた丼屋」風のスタミナ丼の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯:200g
  • 豚ばら肉薄切り:150g
  • ネギ:30g
  • ニンニク:1かけ
  • 醤油:大匙1
  • 砂糖:大匙2分の1
  • 胡椒:ひとつまみ
  • サラダ油:大匙2分の1
  • お湯:500cc
  • 卵:1個

作り方(調理時間:20分)

STEP1:肉を洗う

肉を洗います。豚肉にお湯をかけ、手で軽く2~3回かき回してからお湯を捨てます。

お湯は60℃くらいのものを使用してください。

STEP2:切る

ニンニクを0.5mmの薄切り、ネギを2mmの小口切りにします。

STEP3:和える

ボウルに「STEP1」で洗った豚肉と「STEP2」のニンニクとネギ、醤油、胡椒、砂糖を入れて和えます。

STEP4:炒める

フライパンを強火にかけ、サラダ油を入れます。「STEP3」を入れて5分間炒めます。

強火で一気に炒めるのがすた丼風にするコツです。

STEP5:完成

どんぶりにご飯を盛り、「STEP4」をかけて、生卵をのせれば完成です!

さいごに

すた丼のレシピをご紹介しました。いかがでしたか?

ぜひ作ってみてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。