「さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
スープ
- 水・・・300cc
- キムチ・・・300グラム
- トマト・・・大1個(約250グラム)
- チリソース・・・大さじ2
- 中華スープの素・・・大さじ1
具材
- キャベツ・・・200グラム
- ねぎ・・・100グラム
- 玉ねぎ・・・中1/2個
- えのき・・・1袋
- 豆腐・・・1/2丁
- 豚肉(薄切り)・・・200グラム
作り方(調理時間:約20分)
STEP1:トマトを細かく切る
スープ用のトマトを1センチくらいの角切りにします。
STEP2:具材を切る
- キャベツは3センチ幅くらいのざく切りにします。
- ねぎは3~4センチの長さに切ります。
- 玉ねぎは3ミリ幅くらいの薄切りにします。
- えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
- 豆腐は4等分にします。
STEP3:スープを作って沸かす
鍋にスープの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで沸かします。
STEP4:具材を入れる
スープが沸騰したら具材を入れて、中火で10分以上煮込みます。
STEP5:完成!
豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。
さいごに
トマトの酸味が加わりさっぱりと食べられるキムチ鍋です。スープにチリソースも加えて、コクと辛味をプラスしました。
ぜひお試しください。
(photo by 筆者)