1. 料理
    2. さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方

    「さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方」をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    スープ

    • 水・・・300cc
    • キムチ・・・300グラム
    • トマト・・・大1個(約250グラム)
    • チリソース・・・大さじ2
    • 中華スープの素・・・大さじ1

    具材

    • キャベツ・・・200グラム
    • ねぎ・・・100グラム
    • 玉ねぎ・・・中1/2個
    • えのき・・・1袋
    • 豆腐・・・1/2丁
    • 豚肉(薄切り)・・・200グラム
    具材の種類や量は参考までに、お好みの具材と分量で作ってください。

    作り方(調理時間:約20分)

    STEP1:トマトを細かく切る

    スープ用のトマトを1センチくらいの角切りにします。

    STEP2:具材を切る

    • キャベツは3センチ幅くらいのざく切りにします。
    • ねぎは3~4センチの長さに切ります。
    • 玉ねぎは3ミリ幅くらいの薄切りにします。
    • えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
    • 豆腐は4等分にします。

    STEP3:スープを作って沸かす

    鍋にスープの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで沸かします。

    野菜や豆腐から出る水分で、スープが薄まってしまうのを見越して、スープは濃いめに作っておきます。

    STEP4:具材を入れる

    スープが沸騰したら具材を入れて、中火で10分以上煮込みます。

    STEP5:完成!

    豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。

    さいごに

    トマトの酸味が加わりさっぱりと食べられるキムチ鍋です。スープにチリソースも加えて、コクと辛味をプラスしました。

    ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人