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さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方

「さっぱりおいしい!トマトキムチ鍋の作り方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

スープ

  • 水・・・300cc
  • キムチ・・・300グラム
  • トマト・・・大1個(約250グラム)
  • チリソース・・・大さじ2
  • 中華スープの素・・・大さじ1

具材

  • キャベツ・・・200グラム
  • ねぎ・・・100グラム
  • 玉ねぎ・・・中1/2個
  • えのき・・・1袋
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 豚肉(薄切り)・・・200グラム
具材の種類や量は参考までに、お好みの具材と分量で作ってください。

作り方(調理時間:約20分)

STEP1:トマトを細かく切る

スープ用のトマトを1センチくらいの角切りにします。

STEP2:具材を切る

  • キャベツは3センチ幅くらいのざく切りにします。
  • ねぎは3~4センチの長さに切ります。
  • 玉ねぎは3ミリ幅くらいの薄切りにします。
  • えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
  • 豆腐は4等分にします。

STEP3:スープを作って沸かす

鍋にスープの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、沸騰するまで沸かします。

野菜や豆腐から出る水分で、スープが薄まってしまうのを見越して、スープは濃いめに作っておきます。

STEP4:具材を入れる

スープが沸騰したら具材を入れて、中火で10分以上煮込みます。

STEP5:完成!

豚肉に火が通り、野菜がしんなりしたら完成です。

さいごに

トマトの酸味が加わりさっぱりと食べられるキムチ鍋です。スープにチリソースも加えて、コクと辛味をプラスしました。

ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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