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    冷凍里芋でお手軽おせち!里芋の白煮の作り方

    冷凍食品の里芋を使った、簡単な里芋の白煮の作り方をご紹介します。

    冷凍の里芋であれば、皮がむいてあり形も整っているので、面倒な下ごしらえが不要です。

    初めて里芋の白煮に挑戦する方や、料理が苦手な方におすすめのレシピです。

    必要な材料

    • 冷凍里芋・・・500グラム(約20個)
    • 水・・・500cc
    • 白だし・・・大さじ4
    • みりん・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1と1/2

    作り方(調理時間:20分+冷ます時間)

    STEP1:だし汁を沸かす

    鍋に水・白だし・みりん・砂糖を入れて、沸騰するまで沸かします。

    STEP2:里芋を入れる

    沸騰しただし汁に里芋を入れて、再度沸騰するまで強火で煮ます。

    里芋は凍ったままで入れてOKです。

    STEP3:落し蓋をして煮る

    だし汁が沸騰してきたら、中火にし、落し蓋をして15分くらい煮ます。

    STEP4:冷まして味をしみ込ませる

    15分くらい煮込んで里芋がやわらかくなったら、火をとめます。

    そのまま冷まして、味をしみ込ませます。

    できれば3時間以上おいて、しっかりと味をしみ込ませましょう。

    STEP5:完成

    冷まし終えたら、器に盛りつけて完成です!

    キレイに見える盛りつけ方のコツ

    里芋なら里芋、しいたけならしいたけ、こんにゃくならこんにゃくなど、煮物のスペースの中でも、食材ごとに分けて盛りつけるとキレイに見えます。

    さいごに

    冷凍の里芋は、形や大きさがそろっているので、見た目がきれいに仕上がります。

    面倒な下ごしらえが不要なうえ、だし汁で15分煮込むだけで、優しい味のおいしい白煮ができます。

    包丁を使わないので、料理が苦手な方でも失敗なく作れます。また時間もかなり短縮できますので、忙しい方にもおすすめです。

    冷凍里芋を使って、楽をしておいしい白煮を作ってみてはいかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人