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もち米がおいしい!えんどう豆ご飯の作り方

えんどう豆ご飯にも色々な作り方がありますが、今回はもち米を加えたえんどう豆ご飯の作り方を紹介します。

おかわりがしたくなる、美味しい一品です。

材料(4人分)

  • うすいえんどう豆(下処理をしたもの)・・・約1カップ(200cc)
  • もち米・・・1合
  • 白米用のお米・・・1合
  • みりん・・・大さじ1
  • 塩・・・4グラム
もち米がない場合、白米だけで作ることもできます。

えんどう豆の下処理の方法

STEP1:えんどう豆のさやを割る

えんどう豆のさやを割ります。丸くふくらみのあるところを、効き手ではない方の親指で押すと上手く裂けます。

STEP2:豆を取り出す

両親指を使って開き、効き手の親指でさやを下方向にスライドして、豆を取り出します。

STEP3:お湯を沸かして豆を入れる

お湯を沸かして、沸いたら豆を入れ、再び沸いたらザルにあげます。

沢山あるときやすぐに使わない場合は、冷まして保存袋などに入れて冷凍します。

作り方

STEP1:お米を合せる

もち米と白米用のお米をボールに合せます。

STEP2:洗う

洗ってザルに入れます。

STEP3:米を炊飯器に入れみりんを加える

お米を炊飯器に入れ、みりんを加えます。

STEP4:塩を加える

次に塩を加えます。

STEP5:水と豆を入れて炊飯する

いつもと同じ水加減にし、豆を加えてよく混ぜます。

そして炊飯スイッチを入れます。

炊飯器の機能により、すぐに炊ける機種と、数十分置く機種があると思いますので、ご自宅の炊飯機能に合わせて炊いて下さい。
洗った後、時間を置いて炊飯する場合は、水加減を心持ち少なくしてください。

STEP6:完成

完成です!ほかほかご飯が出来上がりました。

おわりに

春の季節の「旬の味ご飯」です。もち米がとてもおいしく、お子さまにも喜んでもらえる一品です。

(image by 著者)

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