\ フォローしてね /

まるごと玉ねぎを使う!チキンコンソメスープの作り方

スープにして煮込むことで、野菜がタップリとれます。

玉ねぎを丸ごと食べるのは難しいですが、スープにすればかさが減って食べやすいですよ。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • キャベツ…半玉
  • にんじん…1本
  • ベーコン…3枚
  • ねぎ…1本
  • 固形チキンコンソメ…1個
そのほか入れたい野菜があれば何でもOKです。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料を切る

すべての材料をぶつ切りにします。玉ねぎは味が染みやすいよう、上下に十文字に切り込みを入れてください。

写真のように玉ねぎの表面に薄くバツマークをつけるようにして、切り込みを入れましょう。

STEP2:なべに入れる

なべにすべての材料とコンソメを入れ、玉ねぎがひたひたになるくらいの水を入れます。

STEP3:煮る

蓋をして30分ほど少し強めの弱火でグツグツと煮てください。

STEP4:完成!

30分経ったら野菜がとろとろになっているので、お玉でかき混ぜて器に盛ってください。完成です。

上手に作るためのポイント

野菜を煮るとき、弱火でコトコトというよりスープがグツグツ煮立つようにすると、野菜が柔らかく仕上がります。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。