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皮ごと食べられる!そら豆のフライビーンズの作り方

そら豆を油で揚げ、塩をふって食べる自然なおやつを紹介させていただきます。アルコールのおつまみにも、ついつい手が出る一品です。

材料(2人分)

  • そら豆…適量
  • 塩…適量

今回はひとふくろ(500グラム入り)を使用しました。

作りかた(調理時間:約20分)

STEP1:そら豆の下処理をする

画像のように、左から順番に手作業で豆を取り出します。

  • 1.原型です
  • 2.ヘタのほうを丸みのある方に折ります
  • 3.開きます
  • 4.豆をとりだします

STEP2:切込みを入れる

包丁で切込みを入れます。

切込みを入れ忘れると、油の中で跳ねて大変危険です!

STEP3:揚げる

170度~180度に熱した油で、カラッとなるまで約7~8分揚げます。油の泡が減って音も静かになった頃、水分も飛ばされて丁度良い加減です。

完成です!

揚がったフライビーンズに塩を適量ふりかけて出来上がりです。

おわりに

そら豆の皮には、多くの食物繊維が含まれていますので、皮ごと食べてくださいね。

(image by 著者)

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