1. 料理
    2. 手軽に楽しめる!ミョウガと春キャベツのごま味噌和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽に楽しめる!ミョウガと春キャベツのごま味噌和えの作り方

    2つの食材を和えるだけで、旬の味が手軽に楽しめます!後片付けもとっても楽ですよ。

    材料(2人分)

    • ミョウガ…1個
    • 春キャベツ…1枚
    • 味噌…小さじ1
    • 酢…小さじ1
    • ごま…少々

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:材料を切る

    春キャベツをちぎり、ミョウガを千切りにしていきます。大きめに切るとよりミョウガの風味が強まります。

    STEP2:和える

    味噌小さじ1、酢小さじ1をよくまぜあわせてから、ボウルに入れたキャベツ、ミョウガにかけてごまをふって和えます。

    STEP3:盛りつけ

    お皿によそって完成です。

    上手に作るためのポイント

    全体に味が行き渡るように、味噌と酢はよく混ぜ合わせておきましょう。すりごまを入れるのもおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人