\ フォローしてね /

手軽に楽しめる!ミョウガと春キャベツのごま味噌和えの作り方

2つの食材を和えるだけで、旬の味が手軽に楽しめます!後片付けもとっても楽ですよ。

材料(2人分)

  • ミョウガ…1個
  • 春キャベツ…1枚
  • 味噌…小さじ1
  • 酢…小さじ1
  • ごま…少々

作り方(調理時間:3分)

STEP1:材料を切る

春キャベツをちぎり、ミョウガを千切りにしていきます。大きめに切るとよりミョウガの風味が強まります。

STEP2:和える

味噌小さじ1、酢小さじ1をよくまぜあわせてから、ボウルに入れたキャベツ、ミョウガにかけてごまをふって和えます。

STEP3:盛りつけ

お皿によそって完成です。

上手に作るためのポイント

全体に味が行き渡るように、味噌と酢はよく混ぜ合わせておきましょう。すりごまを入れるのもおすすめです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。